Questo mese inizio anche io con il famosissimo Re-cake.
Ho guardato spesso da fuori tutte le torte preparate e tutte le volte mi veniva un’acquolina…!
Io parto con la torta di compleanno, come un nuovo inizio.
Non vi nascondo che, nonostante sia un po’ laboriosa, è stata un successone!
Sono già pronta per replicarla.
Oggi sono ad un corso per tutta la giornata, ma voglio augurarvi un dolcissimo weekend!
(e magari preparatela per domani, non ve ne pentirete!!)
Tiramisù sponge (re)cake
200 gr circa di savoiardi
(io anche cuori di zucchero Silikomart)
Preparazione:
Prima di tutto preparate la Sponge cake.
Riscaldate il forno a 175°, imburrate ed infarintea una teglia di 20 cm circa (io 18 cm, poi ho fatto delle cupcakes che vedrete più avanti).
Lavorate le uova con lo zucchero finchè non saranno chiare e spumose.
Riscaldate il latte ed il burro in un pentolino finchè il burro non si scioglierà. Gradualmente aggiungete il latte alle uova con lo zucchero.
Mescolate la farina con il lievito ed aggiungetela al composto.
Versa tutto nella tortiera che metterete nella parte più bassa del forno.
Fate cuocere la torta per 35/45 minuti (vale sempre la prova dello stecchino).
Sfornate la torta, fatela raffreddare per 15 minuti, quindi rigirate la torta su di un foglio di carta da forno.
Lasciate freddare completamente la torta prima di tagliarla in 3/4 strati (io 3).
Preparate il caffè (2 dl circa – una moka da 4), mescolatelo con lo zucchero ed il Bayles e lasciate freddare.
In una ciotola montate gli albumi ed in un’altra la panna.
Uniste il mascarpone ai tuorli, alla panna, alla vaniglia e pian piano aggiungete anche gli albumi montate a neve.
Conservate in frigorifero.
Quando la torta sarà pronta assemblate il tutto utilizzando una teglia un po’ più larga della sponge (circa 20/22 cm).
Bagnate la base della di torta con lo sciroppo al caffè, quindi mettetela nella tortiera ed intorno tutti i savoiardi. Delicatamente versate il mascarpone e sopra il secondo strato di torta. Finite di guarnire con lo strato di mascarpone.
Mettete in frigo e lasciatela per circa 4 ore.
Prima di servire decorate la torta con cacao amaro e cioccolato fondente grattugiato o a riccioli (creati con un pelapatate).
Finite con i cuori di zucchero.
12 commenti
Solo una cosa: bellissssssima!!!
Dovrei farla anche io ma non ho ancora trovato il momento giusto! Ciaooo <3
Su su che è un pochetto lunga, ma la fatica è com-ple-ta-men-te ripagata!
Grazie cara <3
però io mica l’ho capito cos’è il re-cake :/
Ti adoro <3
Fondamentalmente viene scovata una ricetta (di una torta) sul web, tradotta e pubblicata. Tutti i partecipanti devono rifare la torta talis e qualis avendo a disposizione una serie di possibili 'variazioni'. In questo caso erano limitate alla parte alcolica e alla decorazione.
Adesso che ti ho conosciuta, penso che tu abbia davvero molto carattere. Sei la purista del set e comunque ammiro moltissimo le persone che fanno ricerca personale.
(la torta faccio vinta di non vederla perché me ne mangerei subitissimo una fetta) 🙂
Grazie mille Roberta, davvero!
E allunga un piattino che ti passo una fetta di torta 😉
Benvenuta in re-cake!!!
Ciaooo
Grazie!
Buona domenica 🙂
Ma che bellissima meraviglia ti è venuta? Mi piace proprio un sacco e quel baileys…yummy!
Grazissssime! <3
Ciao, grazie per aver deciso di partecipare a Re-cake, complimenti per questa tua romantica versione.
a presto
Miria
Ciao!
Grazie (anche) a te per la ricetta fa-vo-lo-sa!
un abbraccio