Buon lunedì!
Ormai mi sto specializzando nei pani in cassetta.
Questa settimana però ve lo propongo “ricco”.
Composto da ben tre tipi di farine, con l’aggiunta di fiocchi d’avena.
Questo pane è stato un esperimento ed è pure riuscito!
Come al solito potete congelarlo già a fette e scongelare solo la quantità necessaria per i vostri panozzi.
Pane semi integrale con farina e fiocchi d’avena
Ingredienti:
150g di farina W260
150g di farina di avena integrale
200g di farina integrale (io ecor bio)
300ml di acqua tiepida
15g di lievito di birra fresco
60g di fiocchi d’avena (+ 1 cucchiaio)
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaio di malto d’orzo
In una ciotola mescolate le tre farine.
A parte sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo alle farine, quindi iniziate ad impastare (potete usare la planetaria con la foglia) per qualche minuto.
Aggiungete i 60g di fiocchi d’avena, il sale e il malto d’orzo quindi continuate ad impastare per ottenere un impasto elastico e incordato.
Se usate la planetaria togliete la foglia e incordate l’impasto con il gancio.
Formate una palla e lasciate lievitare il tutto fino al raddoppio in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Rovesciate l’impasto su un piano infarinato, sgonfiatelo leggermente e piegatelo portando i lati esterni verso il centro dell’impasto, quindi formate un rettangolo ed arrotolatelo su sè stesso.
Posate il salsicciotto di impasto in uno stampo da plum cake coperto con carta da forno e lasciatelo lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Accendete il forno a 210°.
Una volta raggiunta la temperatura nebulizzate un po’ di acqua nel forno.
Spennellate leggermente la superficie del pane con dell’acqua, aggiungete a pioggia il cucchiaio di fiocchi d’avena ed infornate.
Dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180° e proseguite con la cottura per altri 20/25 minuti.
Sfornate il pane e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
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