La torta di rose morbida è un dolce lievitato soffice, burroso e che si scioglie in bocca. Finalmente la zia ha deciso di passarmi la sua ricetta segreta e io la condivido con voi, perchè le cose belle (e buone da morire) devono essere condivise!
Torta di rose morbida: la ricetta della più buona del mondo
Ogni volta in cui attraverso un panificio o una pasticceria, se vedo in vendita la torta di rose (monoporzione), la assaggio.
Sempre che all’aspetto non sembri asciutta o secca.
E tutte le volte è una delusione.
Non ho mai trovato una torta di rose simile a quella di mia zia (che poi è la zia di mia mamma, ma vabbè).
Quella che preparava lei è soffice, croccante in superficie grazie allo zucchero che si caramella e con una scioglievolezza fuori dal normale, sul fondo, grazie alla crema di burro e zucchero che si scioglie e inzuppa la torta.
Una ricetta da tramandare, ma che ho penato (davvero!) prima di riceverla scritta su un foglietto dove sono specificati i passaggi fondamentali.
Alcuni ingredienti erano inseriti “ad occhio”, un cucchiaio, una tazza.
Io li ho pesati, ho diminuito il lievito (da un panetto a 10g) e l’ho preparata, controllando i tempi di cottura che non erano indicati.
Per la giornata nazionale della torta delle rose, quindi vi propongo la ricetta della zia Delia, che (anche se inconsapevolmente) contribuisce al Calendario del cibo di AIFB la cui ambasciatrice è Valentina di Non di solo pane.
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29 commenti
Bellissime foto che parlano da sole, sulla bontà della torta! Bravissima
Aurelia
Grazie mille Aurelia!
Un abbraccio
Grazie mille la farò appena possibile, credo che verrà buonissima.
Fammi sapere poi se ti è piaciuta!
Urca che meraviglia! La crema al burro in effetti mi tenta come farcia! Complimenti Nicol, come sempre …bellissime foto.
Grazie mille!
Eh, la crema al burro è un peccato da poter fare ogni tanto 🙂
Ma che buona!! Un grazie alla zia Delia per aver condiviso con noi la ricetta di questa delizia 😉
Complimenti per le bellissime foto!
Grazie a te!
Tutto merito della Zia e del suo dolce perfetto 🙂
Nicol, non capirò mai chi ha un magnifico archivio di ricette ” vere” di una volta e non è disposto a tramandarle…se la zia Delia ne possiede uno, e so che lo ha se ha una ricetta come questa, lavorala ai fianchi ahahahahhahahahah
Anche io non li capisco!
Eppure ogni tanto un segreto esce dal cassetto e viene donato.
Io intanto continuo a prendere in prestito le ricette tradizionali eh 😉
…una volta almeno la torta di rose non mi piaceva… ormai amo anche quella!
però bisogna usare un burro particolarmente buono, perché è una torta nella quale il burro si sente… eccome!
la tua ricetta mi ispira, non l’ho mai preparata e l’amerei…
Il mio problema è opposto: l’ho sempre amata alla follia ed ho sempre rotto i maroni quando la compravo in pasticceria/forneria/bar!
Eh sì, il burro deve essere di ottima qualità, è il tratto distintivo del dolce…
Beh, se passi in centro a Brescia fai un fischio che magari ti ospito a merenda 😉
Ho fatto oggi questa torta… ero intimorita x via delle quantità di ingredienti molto diverse dal solito (poco lievito, solo tuorli, tantissimo burro)… a me è uscita un disastro.. non ha lievitato, e affoga nel burro… e non è la prima volta che faccio la torta di rose. Ciao
Ciao Chiara,
innanzitutto mi dispiace molto che sia uscita un disastro.
Il lievito è poco, per rendere l’impasto un po’più leggero, in questo caso dovrai lasciare lievitare la torta per più tempo.
Riguardo il burro, affogava in cottura o prima di infornare la torta?
Se non ha lievitato, durante la cottura la torta non assorbe il burro ed è normale che rimangano separati. Se invece navigava duranrea lievitazione, può essere che l’ambiente in cui l’hai fatta lievitare fosse troppo caldo.
Quanto tempo l’hai fatta lievitare? A che temperatura?
Hai incordato bene l’impasto prima di farlo lievitare?
Fammi sapere, magari troviamo la soluzione 🙂
A presto!
Ho impastato x 10 minuti come da te suggerito, ho lasciato lievitare 3 ore.. poi ho fatto le rose e lasciato lievitare tutta notte… ma nulla! È rimasta come l’ho lasciata… messa in forno.. e poi ha iniziato a navigare nel burro.
Alla sera ho fatto ancora la torta di rose (con una ricetta classica) e mi è venuta bene… io ho il dubbio che sia l’utilizzo dei soli rossi ad aver creato problemi.
Ciao e grazie x la risposta
Nella ricetta ricetta non c’è scritto di farla lievitare ancora dopo aver fatto le rose. Si deve dare? Grazie
No, basta lasciarla riposare mentre il forno raggiunge la temperatura e poi si inforna 🙂
Fammi sapere se ti è piaciuta poi!
Volevo dire: si deve fare?
Grazie mille!!!
Ho fatto la torta ed è lievitata benissimo.
Unico inconveniente è stato il burro che è esondato nonostante la carta forno.
Un disastro nel forno! Non è che 300 gr di burro siano troppi? comunque è buona lo stesso. Ciao
Ciao, se hai uno stampo che non fa fuoriuscire il burro, una volta cotta, mentre la torta si raffredda riassorbe quello in eccesso e ti garantisco che viene buonissima 🙂
Sono contenta ti sia piaciuta comunque!
A presto
Nob capisco quanta farina serva
600g 🙂
Io ho fatto lievitare un paio d’ore anche le rose prima di infornare,è diventata altissima soffice e leggera e soprattutto si mantiene bene 2-3 giorni,favolosa direi poco,è la prima ricetta dopo tante che mi riesce così,eccezionale,grazie mille
Non sai quanto sia felice!! Io adoro questa ricetta e per me è sempre una garanzia…
Sono contenta lo sia anche per te!
A presto
ciao! La ricetta sembra bellissima e ho intenzione di farla in questi giorni… ma mi sfugge un particolare, non avendo mai fatto la torta di rose: quanto devo far riposare la pasta affinché lieviti? Una volta fatte le rose, deve riposare ancora? E infine un’ultima cosa: dove sarebbe ideale far lievitare l’impasto?
Ti ringrazio molto in anticipo ***
Ciao Giulia,
vado con ordine:
– solitamente bastano un paio d’ore di lievitazione. Dipende molto da umidità e temperatura (più farà freddo, più tempo ci vorrà), ma se le tieni in un ambiente più o meno caldo e lontano da correnti d’aria (mi raccomando!) lieviteranno in 1ora e mezza/due.
– una volta fatte le rose e averle messe nella teglia, copri con pellicola trasparente e lascia riposare la torta una mezzora. Nel frattempo accendi il forno così sarà a temperatura passato il tempo necessario.
– io scaldo il forno a 30° circa, poi lo spengo, mantenendo però la lucina accesa e inserisco la ciotola con l’impasto, coperta da pellicola trasparente. Non è una cella di lievitazione a tutti gli efetti, ma almeno non l’impasto non subisce shock termici e la temperatura è abbastanza controllata.
Ovviamente se non mi sono spiegata bene o hai altri dubbi scrivimi senza problemi!
E fammi sapere come ti esce 🙂
Ciao! Ma nell’impasto della brioche, niente burro? grazie!
Ciao Linda, esattamente!
Direi che ce n’è già abbastanza nella farcitura 😉
Fammi sapere come esce 🙂