Sono felicissima per la mia prima collaborazione con Il Molino Chiavazza, mi sono arrivati un sacco di prodotti e ne ho approfittato subito!
Girovagando per internet ho trovato più ricette del bossolà, un dolce tradizionale del periodo natalizio bresciano che assomiglia un po’ al pandoro.
Il bossolà, rispetto al pandoro, è più burroso, ha un buco al centro e ha la forma simile ad un vulcano.
Ho sperimentato una ricetta ad un solo impasto e il risultato è stata una tortina buonissima, ma che non è un bossolà, quindi nel prossimi giorni proverò a fare il vero impasto.
Passiamo alla preparazione (per 2 stampi da 15cm di diametro)
2 uova
75g di zucchero
125g di burro
100g di farina Antigrumi de “Il Molino Chiavazza”
75g di fecola di patate
4g di lievito per dolci
Accendete il forno a 180°.
Montate il burro con 50g di zucchero, quindi aggiungete i tuorli delle uova, la faina, la fecola e il lievito ed impastate.
A parte montate a neve i due albumi con lo zucchero rimasto. Una volta gonfi uniteli al composto precedente ed amalgamate il tutto mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare le uova.
Imburrate e infarinate gli stampi quindi versatevi il composto senza riempirli fino al bordo perché gonfieranno durante la cottura.
Fate cuocere le tortine circa 25 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Nota:
Potete accompagnare le fette di torta con la crema che preferite o con una pallina di gelato.
Se vi piace, potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato, oppure dei pezzi di marron glaceè.
2 commenti
che belle foto!!!! <3
bellissime