La torta salata senza glutine è un must per quando si va di fretta e si ha voglia di un pasto leggero.
La torta salata senza glutine in questa veste è diversa dalla classica, “tenuta insieme” da un mix di uova e panna o latte o quello che usate.
Questa infatti ha una base di ricotta (io senza lattosio, per forza) pronta ad accogliere le verdure e le uova.
In cottura non seccherà per nulla, quindi non preoccupatevi.
Se volete potete mettere gli asparagi crudi sulla torta salata per cuocerli direttamente in forno.
Rimarranno più croccantini.
Io ho preferito cuocere gli asparagi a vapore prima di metterli sulla torta salata in modo da mantenerli morbidi anche una volta cotti, ma ovviamente va a gusto.
Idem per i piselli.
Io ho utilizzato quelli freschi, che avevo sgranato e congelato subito per non perdere freschezza e sapore.
Nulla vi vieta di utilizzare quelli in scatola, scolati e sciacquati, oppure quelli freschi o ancora surgelati, sempre senza precuocerli.
Per quanto riguarda la pasta sfoglia senza glutine, io ho comprato quella della Buitoni perchè:
– era in offerta all’esselunga
– non ho ancora provato a preparare in casa la pasta sfoglia senza glutine. Ho paura si a un’operazione complessa e in realtà non saprei nemmeno da che parte girarmi per iniziare.
Ultime, ma non ultime, le uova.
Io ho utilizzato quelle di quaglia perchè sono più carine.
La sostanza non cambia, se non avete particolari patolgie.
In caso contrario utilizzate senza problemi le uova di gallina, mettendole comunque a fine cottura, magari allungando leggermente il tempo di cottura per far sì che il tuorlo possa cuocersi. Se vi piace potete anche lasciare il tuorlo morbido e fondente, come al solito va a gusto!
Se non siete intolleranti al gluitne o celiaci poi potete utilizzare una pasta sfoglia classica, acquistata o preparata in casa.
Fatte tutte queste premesse, direi di passare alla ricetta.
Vi auguro un ottimo inizio settimana e non dimenticatevi di taggarmi!