Home » Torta morbida al caramello

Torta morbida al caramello

by Col Cavolo

torta morbida_04

Per Natale ho ricevuto un po’ di libri belli (tanto belli!).
Ovviamente tutti libri che già volevo, visto che ormai parenti e amici si affidano alla mia wishlist di amazon.
Tra quelli ricevuti, uno è già stato testato.
Si tratta di “Stagioni” di Donna Hay, un libro gigante, ricco di ricette, foto bellissime e spunti culinari non indifferenti.
Grazie alla mia amica quindi mi sono buttata sul capitolo invernale e dopo aver scartato 9372489240 ricette, ho trovato lei.
La torta morbida al caramello.
Una goduria, anche per chi, come me, non ama i dolci troppo dolci.

torta morbida_08

Torta morbida al caramello

Ingredienti:
300g di farina
45g di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito
150g di burro
125ml di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per il caramello:
40g di burro
265g di zucchero di canna
625ml di acqua

Preparazione:
Innanzitutto accendete il forno a 180°.
Poi preparate la salsa al caramello.
In una padella mettete il burro, lo zucchero di canna e l’acqua a fuoco medio e portate tutto ad ebollizione mescolando di tanto in tanto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il caramello.
Nel frattempo preparate la torta.
In un robot (o nella planetaria) mettete la farina, lo zucchero di canna, il lievito e il burro a pezzi, quindi azionatelo.
Quando otterrete un composto sabbioso, aggiungete a filo il latte e l’estratto di vaniglia per amalgamare gli ingredienti.
Versate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in 8 parti.
In una pirofila da 1,5l posizionate l’impasto della torta e copritelo con la salsa al caramello.
Infornate il tutto per 30 minuti, quindi controllate che la torta sia cotta infilzandola con uno stuzzicadenti (che dovrà uscire pulito).
Sfornate la torta morbida al caramello e lasciatela intiepidire prima di servirla.

torta morbida_01 torta morbida_02 torta morbida_03 torta morbida_05 torta morbida_06 torta morbida_07 torta morbida_09

Se rifai qualche mia ricetta, taggala su instagram con @col_ph o #colcavolo oppure pubblicala su facebook.

Lascia un commento