In realtà questo post doveva uscire ieri, poi qualche congiunzione astrale ha deciso che il mio pc non dovesse più leggere la scheda della macchina fotografica.
Non vi dico i santi che hanno deciso di abbracciarmi contemporaneamente!
Comunque, la torta è nata dalla necessità di consumare gli albumi in brick aperti in firgorifero.
Sì perchè domenica sono stata al supermercato a prendere il brick per le mie colazioni a base di pancakes, il prolema è che c’era solo quello da 1 litro.
Ero un po’ scettica riguardo l’utilizzo totale dei maledetti albumi, ma dovevo scegliere: o quelli, o quelli.
Alla fine nonostante la produzione industriale di pancakes, me ne sono avanzati ancora e li ho ficcati nella torta variegata perchè non avevo proprio voglia di preparare la angel cake.
Un risultato sorprendente!
La torta è uscita soffice, leggera, nemmeno troppo dolce e ottima da tuffare nella tazzona di latte la mattina perchè assorbe tantissimo.
Torta di albumi variegata
Ingredienti:
250g di albumi
130g di farina 0
180g di zucchero di canna
20g di cacao amaro in polvere
125g di burro fuso freddo (io senza lattosio)
8g di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione:
Accendete il forno a 180°.
In una ciotola montate gli albumi a neve fermissima (se ribaltate la ciotola non si muoveranno minimamente!).
In una ciotola separata mescolate la farina con lo zucchero di canna, il lievito per dolci e il burro fuso, quindi incorporate delicatamente gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella (va bene anche quello per il budino o classico a cerniera, da 18cm) e versate circa 250g di impasto, quindi aggiungete il cacao all’impasto rimanente e mescolate per amalgamarlo bene.
Aggiungete l’impasto al cioccolato ed infornate a 180° per 30 minuti.
Fate comunque la prova stuzzicadenti.
Aspettate che la torta sia fredda prima di sformarla.
Si conserva per qualche giorno, se non la mangiate tutta subito!
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