Ultimamente sto sperimentando i dolci gluten free e sono positivamente colpita.
Usando la farina di riso, mi sono accorta che i risultati finali sono più leggeri anche riguardo alla questione “digeribilità”.
Avevo già testato la torta con i pinoli (non la ricordi? Eccola qui) e con la ricetta di oggi ho provato ad osare.
Al salone del libro di Torino ho comprato due libretti a poco di cui uno gluten free, si intitola “Con gusto e senza glutine”.
Ovviamente mi sono fiondata nella sezione Dolci e ho cercato una ricetta facile, veloce e super gustosa (come se fosse facile scegliere).
Sacher torte gluten free
Ingredienti
Per il composto:
150g cioccolato fondente (consentito)
150g burro
6 uova
150g di zucchero
150g di farina di riso
Per la farcitura:
350g di marmellata di albicocche arance
Un pizzico di sale
Per la cioccolata di copertura:
150g di cioccolato fondente (consentito)
70g di zucchero
20g di burro
225g di acqua
Preparazione
Per la torta: sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere il burro tagliato a pezzi e, fuori dal fuoco, i tuorli e lo zucchero e mescolare facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Montare le chiare a neve ferma con un pizzico di sale e unirle al composto, delicatamente, a mano; da ultimo, aiutandovi con una frusta, unite delicatamente la farina setacciata.
Trasferire l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e mettere in forno a 170°.
Quando è cotto, togliere dallo stampo e lasciare raffreddare completamente prima di procedere con la farcitura.
A questo punto tagliare la torta in due dischi (se fosse particolarmente alta, anche tre) e spalmare sugli strati, compreso quello superiore, la marmellata.
Completare spalmando la marmellata anche tutt’intorno i bordi.
Preparare la copertura: mettere l’acqua in un pentolino sul fuoco, aggiungere lo zucchero e mescolare facendo sobbollire finché non sarà ridotto della metà.
A questo punto unire allo sciroppo così ottenuto il cioccolato a pezzetti e infine il burro, senza mai smettere di mescolare. Quando il composto è liscio ed omogeneo immergere il pentolino in acqua fredda senza mescolare finché non è freddo e ha preso una certa consistenza.
Ricoprire tutta la torta con questa glassa al cioccolato e mettere in frigo per alcune ore finché la glassa non sia completamente indurita.
Tenere fuori dal frigo mezz’ora prima di servirla.
Volete sapere ora chi ha vinto il contest?
Innanzitutto è stato il mio primo contest e ringrazio di cuore tutti coloro che si sono voluti mettere alla prova anche se il tema non era dei più semplici.
Come anticipavo, è stata una scelta difficilissima, le ricette erano tutte golosissime e non sapevo dove buttare la testa.
Ho fatto una prima scrematura tenendo quelle che mi incuriosivano di più, poi ho ristretto il campo, poi ancora e poi ancora e poi non sapevo sceglierne solo una.
Illuminazione divina ed ho scelto la ricetta vincitrice!
Siete curiosi?
Davvero?
Ok la smetto…
La ricetta vincitrice mi ha incuriosito un sacco, ha un metodo di cottura che non ho mai provato e dev’essere buonissima. Inoltre, riguardo all’aspetto fotografico direi che le foto sono spettacolari, ben bilanciate in ogni aspetto.
Sto proprio parlando della Torta danese di Nocciole con Crema ai Frutti di Bosco!
Complimenti! Ti arriverà a casa il libro “Progetto no glutine” dello chef Luca Barbieri!
Non contenta, ho voluto premiare con due omaggini (ma proprio INI) altre due ricette che si sono classificate al secondo e terzo posto.
La seconda ricetta classificata mi ha stupito per la bellezza, ammiro la pazienza nel ricreare una decorazione simile, la sfumatura equilibrata e le fotografie semplici e pulite.
Sto parlando della Petal fruits cake!
Complimenti!!
La terza ricetta classificata mi è piaciuta perché è un’idea semplice, veloce, ma d’effetto.
Un dolce perfetto per i super golosi (come me), ma leggero nell’insieme!
Quindi si aggiudica il terzo posto…rullo di tamburi…la ricetta dei Cupcakes di meringa rosa con raspberry curd!
Complimenti!!
Pregherei le vincitrici di scrivermi via email a colkitchenandphotos@gmail.com il recapito per poter inviare i premi!
Ovviamente testerò personalmente tutte le ricette ricevute (si lo so, sono golosissima!).
Con questa ricetta partecipo al contest sulla farina di riso indetto da Molino Chiavazza
15 commenti
Grazie!!!!! Sono felicissima e la torta è buonissima, la rifarò per festeggiare!!! 🙂
Grazie a te per aver partecipato!!
Aspetto i tuoi dati per la spedizione 🙂
Complimenti alle vincitrici, ricette stupende e golosissime!!! E la tua Sacher mi ha messo una certa acquolina in bocca!!!!
complimenti a tutti i partecipanti!! 🙂
Devi provare a farla, davvero buonissima!!
Grazie!!!! felicissima del mio secondo posto.. è la prima volta che realizzavo una torta gluten free..ed è piaciuta tantissimo!
Grazie a te per aver partecipato e complimenti ancora! 🙂
La sacher è il mio sogno proibito… forse con la farina di riso mi sento meno in colpa! Complimenti alle vincitrici 🙂
Siamo in due allora!!
Credimi che la troverai più soffice e leggera! Una goduria!!
Un abbraccio, a presto
Complimenti alle vincitrici!! Le ricette sono davvero sorprendenti.. e ve lo dice una che con il gluten free deve fare i conti ogni giorno. Bravissime! E brava e grazie a Nicol per aver ospitato un contest di dolci gluten free così bello. Ciao simo
Grazie, mi sono divertita un sacco!!
E poi così facciamo vedere agli scettici (come lo ero io) che anche gli alimenti gluten free se fatti con amore e buoni ingredienti, sono gustosissimi come tutto il resto degli alimenti “proibiti” (per i celiaci) 🙂
Un abbraccio!!
Leggo solo ora , ed e’ una piacevolissima sorpresa questo mio terzo posto, grazie di cuore!
Complimenti a tutte le partecipanti, provero’ sicuramente dei dolci gluten free, prima fra tutte questa tua sacher che invoglia all’ assaggio!
Vivi.
Aspetto il tuo indirizzo per procedere con la spedizione del regalino 🙂
Grazieee!!! premio arrivato!!! carinissimo!!! 😀
un bacione, alessia
quanto è grande lo stampo che hai usato?
Ciao, ho usato uno stampo da plumcake classico, di quelli usa&getta.