San Valentino è sempre più vicino.
Le giornate passano in un modo incredibilmente veloce e io non riesco a stare al passo.
Sforno a più non posso, invento ricette e le fotografo.
Ma no, non ho mai abbastanza tempo.
Mi vengono idee durante la notte e non riesco ad appuntarle (e chi se le ricorda più poi!), ma so che sono decisamente geniali.
Se qualcuno riuscisse ad allungare incredibilmente i giorni mi faccia un fischio, grazie.
Ma torniamo all’argomento principale: San Valentino.
Festività incredibilmente consumista, ma che riempie le città di cuori ed ammòreh.
Sto provando ricette nuove in questi giorni, piatti che mi intimorivano un po’, ma che per forza di cose devono uscirmi (per forza proprio).
Questa è una di quelle.
La prima volta che in casa mia è stato fatto un rotolo, la conclusione è stata assai rovinosa.
Oggi ho aggiunto i cuori e l’amore necessario alla buona riuscita e diciamo che non è andata così male.
(Mentre scrivo il rotolo è già finito, ma ho nel naso il profumo del cacao. Aiutatemi.)
Rotolo di San Valentino
Ingredienti:
per i cuori:
1 albume
30g di zucchero
40g di farina 00
20g di burro morbido
colorante alimentare rosso (io liquido)
per il rotolo:
4 uova
1 cucchiaino di cremor tartaro
110g di zucchero
60g di burro
65g di farina 00
30g di cacao in polvere (meglio amaro)
per la farcitura:
200g di cioccolato bianco di buona qualità
200g di panna fresca
4/5 cucchiai di frutti di bosco (io surgelati, vista la stagione)
Preparazione
Innanzitutto preparate la ganache al cioccolato bianco.
Tagliate il cioccolato finissimo (potete anche grattugiarlo) e mettetelo da parte.
In un pentolino portate quasi ad ebollizione la panna, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato bianco mescolando velocemente per farlo sciogliere completamente.
Mettete la ganache in una ciotola immersa in una più grande contenente acqua e ghiaccio.
Mescolate la ganache con le fruste elettriche fino a quando si sarà montata (abbiate pazienza!).
Se la ganache non dovesse montarsi bene, mettetela in frigo e vedrete che si rassoderà.
Lasciatela riposare in frigorifero mentre preparate il rotolo.
In una ciotola montate a neve l’albume con lo zucchero per preparare l’impasto dei cuori.
Aggiungete la farina setacciata, il cremor tartaro, il burro fuso (freddo) ed incorporateli con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto.
Mettete nell’impasto il colorante rosso, mescolate per amalgamare il tutto quindi riempite la sac a poche.
Coprite una teglia con la carta da forno e disegnate i cuori con l’impasto messo nella sac a poche.
Mettete la teglia in freezer per almeno 20 minuti così da far rassodare i cuori.
Prima di togliere dal freezer la teglia accendete il forno a 190° e preparate il resto dell’impasto che servirà per il rotolo.
In una ciotola montate a neve fermissima i 4 albumi con il cremor tartaro e metà dello zucchero.
A parte montate i tuorli (in una ciotola piuttosto capiente) con il resto dello zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Nella ciotola dei tuorli aggiungere gli albumi montati e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Aggiungete quindi il burro fuso (raffreddato), la farina e il cacao setacciati e continuate a mescolare nello stesso modo.
Togliete dal freezer la teglia e ricoprite i cuori con il composto appena ottenuto livellandolo con una spatola delicatamente.
Infornare a 190° per 7/8 minuti, fino a quando la superficie risulterà asciutta, ma morbida.
Togliete dal forno il rotolo e mettete lo zucchero sulla superficie.
Lasciatelo raffreddare quasi completamente, quindi spalmate la ganache al cioccolato bianco.
Su un lato corto (quello senza cuori che diventerà il centro) mettete i frutti di bosco, quindi arrotolate il rotolo aiutandovi con la carta da forno.
Mettete in frigorifero a rassodare per almeno un paio d’ore.
Servitelo con tanto amore!
4 commenti
Che grazioso, veramente un amore! 😀 complimenti, un’idea fantastica per San Valentino!
veramente belllo!!! brava! me lo segno..
Ciao! Bellissimo questo rotolo e soprattutto i cuoricini! Mi chiedevo: nella lista degli ingredienti per i cuori c’e’del burro (20g), ma poi non lo vedo nella preparazione. Lo aggiungi o no? Grazie!
Ciao Ale,
Scusa il refuso, ho corretto la ricetta 🙂
Fammi sapere come verrà!
A presto e grazie per essere passata