Sono una che fa tutto e subito.
No, non è vero.
In bresciano si direbbe che sono una “tira tarde”, ma non è così, non apparentemente almeno.
Preferisco (spesso) pensare alle cose e agire solo nel momento in cui ho un’idea definitiva.
Poi magari la cambio in corsa, ma la partenza dev’essere sempre stabilita.
La ricetta che vi lascio oggi è la prova palese della mia teoria.
Il termine massimo della consegna del link è il 31 gennaio e io l’ho preparata ieri.
Tempismo perfetto direi.
Ma poi, parmigiano e aceto balsamico si sono sposati ere ed ere fa, no?
Panna cotta salata su un letto agrodolce
Ingredienti:
per la panna cotta:
200ml di panna fresca
50g di parmigiano grattugiato
3g di gelatina in fogli
per le cipolle caramellate:
2 cipolle medie rosse
2 cucchiai di olio evo (io Vecchia Macina)
20ml di aceto di vino rosso
30ml di aceto balsamico Guerzoni selezione podio
2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
mezzo cucchiaino di sale
guarnizione:
crema con aceto balsamico di Modena igp Guerzoni
Preparazione:
Per prima cosa preparate la panna cotta al parmigiano.
Mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli per circa 10 minuti.
In un pentolino fate bollire a fuoco medio la panna fresca, quindi abbassate la fiamma e aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate bene fino a quando il formaggio si sarà sciolto completamente.
Strizzate la gelatina e aggiungetela alla panna facendo scogliere bene anch’essa.
Mettete la panna cotta in uno stampo (io ho usato le semi sfere) e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferitela in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Preparate quindi le cipolle caramellate.
Pulite le cipolle, tagliatele a metà e poi a fette sottili.
Fate scaldare bene due cucchiai di olio evo in una padella e mettete a rosolare le cipolle a fiamma bassa per 10/15 minuti.
Aggiungete quindi lo zucchero di canna, i due aceti e il sale e mescolate.
Continuate la cottura a fiamma bassa fino a quando le cipolle saranno caramellate, ma ben cotte. Io le ho lasciate cuocere circa 20 minuti.
Una volta pronta la panna cotta, componete il piatto.
Mettete sopra alle cipolle caramellate la panna cotta e guarnite con la crema di aceto balsamico.
Con questa ricetta quindi partecipo al contest indetto dall’Acetaia Guerzoni
4 commenti
Che piatto raffinato! Che presentazione! Mi stupisci sempre, complimenti davvero!! <3
Grazie mille, anche per esser passata da qui! <3
Un abbraccione
Ma daiii che bellissima ricetta!!! Voglio provarla al più presto!!! 😀
Grazie mille Alice!!
Fammi sapere poi se ti sarà piaciuta 🙂