Buon lunedì!
Poteva mancare la mia ricetta di inizio settimana?
Ovvio che no!
E potevo proporvi un piatto che non sia un lievitato dolce?
No!
Vedo che avete imparato.
Ormai sono partita il quarta con i lievitati dolci e sto facendo le scorte.
Il freezer è pieno e, quando mia mamma non mi porta le brioche per la colazione del giorno dopo, rimedio togliendo dal freezer una briochina o un panino dolce.
La mattina dopo sono come appena sfornati e poi so quello che mangio e gli ingredienti che ho utilizzato!
La ricetta di oggi però è di Morena, tratta direttamente dal suo libro “Soffice soffice”.
Ve la trascrivo pari pari, visto che le sue ricette sono una garanzia!!
Pain au chocolat soffici
Ingredienti:
250g di farina manitoba
250g di farina 00
200ml di latte tiepido
15g di lievito di birra
1 uovo
70g di zucchero
120g di burro fuso e freddo
6g di sale
vaniglia (io 3/4 di bacca)
16 mini mars
Preparazione:
Mettete nella ciotola le farine setacciate, il lievito e lo zucchero; versate il latte e cominciate a lavorare, poi aggiungete l’uovo.
Unite anche la vaniglia, quindi il sale e il burro poco per volta versandolo a filo e lasciandolo ben assorbire tra un’aggiunta e l’altra.
Passate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo ancora per qualche minuto; quindi formate una palla e lasciate lievitare per un’ora poi passate in frigo per tutta la notte.
Il mattino dopo togliete dal frigo e lasciate 30 minuti a temperatura ambiente (io in forno spento); quindi sulla spianatoia stendete l’impasto in un disco di circa 30cm di diametro, tagliate in 16 spicchi, posizionate i mini mars nel lato corto, piegate le punte verso l’interno (affinchè il cioccolato non esca il cottura) e arrotolate formando dei saccottini.
Disponeteli sulle placche da forno foderate, coprite e lasciate lievitare fin quasi al raddoppio (io un’ora e mezza in forno caldo -acceso a 50° per 1 minuto poi spento-).
Spennellate con latte e cospargete con zucchero a velo quindi infornate a 180° per 15 minuti nel ripiano centrale del forno.
Sfornate e lasciate lievitare su una gratella.
Nota:
Io non ho chiuso bene i saccottini sui lati, quindi la prossima volta provvederò!
Ho congelato i pain au chocolat avanzati. Ovviamente dopo averli scongelati, potete passarli al forno qualche minuto così saranno ancora più buoni!
3 commenti
Devono essere buonissimi!! Il tuo pain au chocolat mi ricorda una bellissima vacanza in Provenza…
Un abbraccio, Patrizia
Eccome! Sono speciali e con il caramello che fuori esce…
Anche io sono stata in Provenza, bellissima!!
Un abbraccio cara
Hanno un aspetto decisamente molto invitante. Il modo migliore per iniziare bene una giornata.
Fabio