Buon lunedí!
E buona Pasquetta!
Anche se è festa, non posso lasciarvi senza il mio “lunedì lievitato”.
La proposta di oggi arriva da oltreoceano ed è un mix tra un croissant ed un muffin.
Molto piú semplice di un croissant, ma golosissimo e piccolo come un muffin.
Non mi dilungo troppo, godetevi il pic nic e questa bellissima giornata di sole!
Non sono croissant e non sono muffin. Sono cruffin!
Ingredienti:
150g di farina w260
7g di lievito di birra fresco
10g di sale
20g di zucchero
130g di acqua tiepida
50g di burro a cubetti
160g di burro morbido a temperatura ambiente
Preparazione:
In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero.
A parte sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e unitelo al composto secco.
Iniziate ad impastare lentamente, quindi aggiungete il sale e il burro.
Continuate ad impastare per 10/15 minuti finché l’impasto risulterà liscio e ben elastico.
Formate una palla con l’impasto, quindi mettetelo in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 45 minuti.
Noterete che l’impasto sarà lievitato un po’.
Dividete l’impasto in 4 parti e iniziate a lavorarne una parte con la macchina per la pasta, partendo dallo spessore maggiore fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.
Sarà necessario dividere la striscia di impasto in 4 parti.
Su ogni striscia spalmate delicatamente con le dita il burro a temperatura ambiente, quindi arrotolate 2 strisce su sè stesse (partendo dal lato corto) cercando di stringerle il più possibile e formando dei rotolini.
Mettete un rotolino alla base di una striscia coperta di burro e continuate ad arrotolare per ottenere un rotolino piú grande.
Tagliate il rotolino verticalmente, quindi apritelo e arrotolatelo su sè stesso formando una chioccola.
(qui trovate lo schema preciso)
Proseguite con tutto l’impasto.
Mettete ogni chiocciola in uno stampo da muffin e lasciate lievitare il tutto un paio d’ore.
Infornate i cruffin a 200 gradi, nel forno caldo, per 20/25 minuti finchè risulteranno dorati e ben cotti.
Sfornate i cruffin e lasciateli raffreddare completamente su una gratella, quindi spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Serviteli.
Nota:
Evitando di aggiungere lo zucchero potete ottenere dei cruffin salati.
I cruffin sono leggermente dolci, ma abbastanza neutri. Sono perfetti per essere serviti con una confettura o una crema.
Se rifai qualche mia ricetta, taggala su intagram con @col_ph o #colcavolo
10 commenti
Ciao. Ti ho scoperta da poco e mi sono già innamorata del tuo blog. Leggendo di questi cruffin mi hai fatto capitolare subito 🙂
Sono davvero bellissimi. Appena avrò un po’ di tempo, proverò a farli 🙂
A presto 🙂
Ciao Paola, grazie mille per il (super) complimento *_*
Mi raccomando, poi fammi sapere se ti saranno piaciuti! 🙂
A casa mia sono già scomparsi tutti…
A presto 😀
ommioddio!!!! questi sono troppo troppo troppo da provare! ho sempre difficoltà a capire come arrotolare tagliare girare piegare stendere le striscioline di sfoglia ma proverò a fare qualcosa a caso! 😀
Ambra ciaooo 🙂
Ma vieni qui che li facciamo insieme 😉
Direi che l’aspetto è più che invitante…dopo le foto preview mi si è insinuata una voglia matta di croissants! Devo farmela passare di corsa…questo mese non ci stanno proprio…complimenti 1 tutto impeccabile come sempre *Cri*
Tu intanto segna la ricetta…
Una volta provati, non potrai più farne a meno! 😉
Mi hanno sempre intrigato con quel nome e ora che li vedo qui sono stra invitanti!
Non ho tempo per nulla ultimamente, non è che posso passare a prenderli direttamente a casa tua??
Bacini piccina
Ho il cestino pronto qualche cruffin e pure un po’ di confetture varie.
Ti aspetto! <3
Bacetti
Ciao vorrei provarli mi intrigano molto!!! Un chiarimento il burro nella farina i 50 o i 160 ? Grazie ! Passa a trovarmi sul mio blog modestissimo bloglacucinadelsole .Ti aspetto.
Ciao, nella farina vanno solo i 50g 🙂
A presto!