Home » Millefoglie con farina gialla

Millefoglie con farina gialla

by Col Cavolo

IMG_2317Oggi post veloce.
Vi propongo un dolce rivisitato dal tradizionale “Dolce di farina gialla”, ovvero la seconda ricetta proposta per Itinerari Brescia.
Vi lascio la ricetta originale e la mia rivisitazione in modo da poter preparare entrambe (perchè siete golosi come me, vero?!) oppure scegliere quella che più vi piace.
Ah, se poi vorrete rivisitare la mia ricetta, mandatemi una foto del dolce che avrete creato!!

IMG_2319

Millefoglie con farina gialla

Ingredienti:
100g di burro
100g di zucchero
2 cucchiai rasi di lievito
2 uova
75g di farina gialla fine (fioretto per pasticceria)
sale
1/2 limone non trattato

per la ganache:
100g di cioccolato bianco
100g di panna da montare

per finire il dolce:
lamponi freschi

Preparazione:
Iniziate preparando la ganache.
 In un pentolino portate ad ebollizione la panna, quindi spegnete il fuoco.
 Aggiungete il cioccolato a pezzetti e fatelo sciogliere mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno.
 Lasciate raffreddare completamente la crema, quindi mettetela in frigorifero per 20 minuti in modo che si raffreddi completamente.
Mettete la ciotola con panna e cioccolato in una ciotola più grande contenente acqua e ghiaccio e montate il composto fino ad ottenere la ganache.
 In caso non dovesse solidificarsi totalmente, fatela riposare in frigorifero per 15/20 minuti e vedrete che si addenserà.
Preparate la torta.
In una terrina lavorate il burro morbido e fatelo diventare ben cremoso, aggiungetevi, uno alla volta, i tuorli, mettendo da parte gli albumi, aggiungete ancora lo zucchero e mescolate con cura.
 Setacciate la farina gialla finissima e ottenetene 150 g, mescolatela al lievito in polvere.Versate la farina nella terrina e amalgamate bene.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, quindi aggiungete la buccia grattugiata di mezzo limone.
 Unite gli albumi all’impasto mescolando delicatamente il composto per non smontare il tutto.
Imburrate una tortiera, infarinatela e versate l’impasto.
Cuocete la torta a 180°, per 25 minuti circa.
Lasciate raffreddare completamente la torta, quindi tagliatela a pezzi e componete la millefoglie.
Mettete una sfoglia, i lamponi lungo il perimetro, nel centro la ganache e completate mettendo la seconda sfoglia sulla superficie.
Servite subito.

IMG_2324 IMG_2322
IMG_2314 IMG_2313

Dolce di farina gialla (ricetta originale)
Ingredienti:
200g di burro
200g di zucchero
2 cucchiai rasi di lievito
4 uova
150g di farina gialla
sale
1 limone non trattato

Preparazione:
In una terrina lavorate il burro morbido e fatelo diventare ben cremoso, aggiungetevi, uno alla volta, i tuorli, mettendo da parte gli albumi, aggiungete ancora lo zucchero e mescolate con cura.
Setacciate la farina gialla finissima e ottenetene 150 g, mescolatela al lievito in polvere. Versate la farina nella terrina e amalgamate bene. Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone e unite delicatamente all’impasto. Imburrate una tortiera e infarinatela, versate l’impasto e cuocete a forno moderato, 170°, per 45 minuti circa. Servite con zucchero a velo.

Lascia un commento