L’insalata russa è un classico delle tavole, soprattutto nei giorni di festa. Hai mai provato quella vera?
L’insalata russa spesso si trova sulle nostre tavole durante le feste, ad esempio a Natale, Pasqua, per i pranzi in famiglia o ancora si può trovare in frigorifero quando una (io ad esempio) va a fare la spesa affamata come un lupo e, vedendola spiccare nel banco frigo, la infila nel carrello senza nemmeno pensarci due volte.
Quella che troviamo noi al supermercato però di base è fatta con carote, patate, piselli e maionese.
Tanta maionese.
Ma non è l’insalata russa vera, the original & the best.
La vera insalata russa è la Olivier salad, un piatto icona delle gastronomia sovietica specialmente durante Capodanno.
La cosa bella è che visivamente è uguale alla nostra versione dell’insalata, ma il dressing è alleggerito.
Niente maionese, ma un mix di yogurt greco e panna acida fanno da padroni.
Sì beh, insomma diciamo che comunque non è il piatto più light dell’universo, ma una volta tanto potete anche munirvi di santa pazienza per tagliare le verdure a modino e in mezz’ora è fatta.
Io poi ho deciso di cuocere sia le verdure che il pollo in pentola a pressione così ho tutto pronto in 20 minuti.
Inoltre rispetto alla versione classica ho sostituito la panna acida con la senape al miele per dare un po’ più di carattere.
Nella ricetta vi metto le dosi e gli ingredienti tradizionali, poi però troverete nelle note le mie variazioni.
Mi permetto di darvi un solo consiglio spassionato: preparatene almeno il doppio perchè è davvero buonissima e la differenza con quella comprata, beh, ve lo devo pure dire che si sente e che non esistono proprio paragoni?!
Se la rifarete, mi raccomando, taggatemi e taggate anche @cook_my_books visto che (insieme alla crema di fragole fredda) arriva grazie a “Salt&Time”.