Indovinate un po’! Ultimi albumi da consumare. Ormai me li sogno pure la notte!
Con questa ricetta li posso sfruttare a 360° e la cosa mi solleva.
I tortini, da soli, ormai li ho mangiati e stra mangiati, quindi dovevo trovare un diversivo per far sì che in casa mia non rimanessero anni ed anni fino a diventare fossili.
Illuminazione divina!
Meringa e cioccolato (tanto poi ad allenamento smaltisco tutto!!).
Tortini:
200ml albumi
75g farina
175g zucchero
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Montate gli albumi con 100g di zucchero finché diventa una sottospecie di meringa.
A parte mescolate la farina con il lievito ed un pizzico di sale, quindi aggiungetene poco alla volta agli albumi, continuando a mescolare dal basso verso l’alto e cercando di evitare la formazione di grumi. Aggiungete altri ingredienti secchi solo quando i precedenti si saranno amalgamati completamente.
Distribuite l’impasto nei pirottini riempiendone i 2/3 di ognuno.
Infornate i tortini a 180° per circa 10/15 minuti, finché la superficie diventi dorata.
Una volta pronti, lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli.
Copertura di cioccolato:
200g cioccolato fondente extra (io al 72%)
2 cucchiai di olio di semi
Sciogliete a bagno maria il cioccolato con l’olio, quindi toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare almeno 10 minuti, mescolando ogni tanto, finché diventerà tiepido.
Meringa:
125g albumi
230g zucchero
60g acqua
1 foglio di gelatina
Mettete la gelatina in un piatto con dell’acqua fredda per circa 10 minuti.
Nella planetaria montate a neve gli albumi.
Nel frattempo, in un pentolino, fate sciogliere lo zucchero con l’acqua a fuoco medio, fino a raggiungere i 120°, quindi spegnete il fuoco, togliete la gelatina dall’acqua, strizzatela e mettetela nello sciroppo per far sì che si sciolga.
Versate nella planetaria, a filo, lo sciroppo ottenuto e continuate a montare gli albumi finché la meringa formi dei nastri (quando girate a testa in giù la frusta, il nastro non si deve afflosciare).
Decorate:
Con una sac a poche coprite con la meringa i tortini, quindi immergeteli nel cioccolato fuso, fateli sgocciolare e poi lasciateli riposare in frigorifero finchè il cioccolato si solidificherà completamente.
Servite!
Nota:
Io ho preferito usare lo stampo da 12 facendo sì che rimanessero più piccoli e che, una volta decorati, non ci fosse troppa meringa e non nauseasse. Vale sempre la regola del “meglio 2 piccoli, che lasciarne mezzo perché nausea”.
5 commenti
ma che belli!
Grazie mille!! 😀
Spettacolo!!!
Grazie Luci!! 😀
mmmmmmmmmmmmmhhhh che buoni!!!!