Ci sono comfort food e comfort food.
Uno dei miei preferiti d’inverno, oltre alle vellutate di verdure, è la peperonata.
Ebbene sì, quel mappazzo di peperoni super pesante reso cremoso da un po’ di burro, giusto per alleggerire il tutto.
Non ho mai calcolato le dosi però e, come le nonne, sono sempre andata ad occhio.
Ma questa volta mi sono messa a pesare tutto, anche se non è stato semplice.
La cosa strana è che questo inverno non l’avevo ancora preparata!
Poi mi sono ricordata il motivo.
Tutta quella preparata per questo post (e giuro, tutta), me la sono mangiata in 3 pasti, di cui uno a base di sola peperonata e grissini.
(E poi dicono che le food blogger non mangiano se non hanno fotografato il piatto e mangiano sempre e solo piatti belli. Parliamone).
Comunque, questa è la mia versione adorata della peperonata.
Tanto domani andrete a farvi una corsetta per rimediare!
Comfort food invernale: la peperonata
Ingredienti:
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di dado vegetale home made
4 peperoni (gialli, rossi, verdi)
15/20 pomodorini (io pelati e conservati)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
30g di burro (anche 40g)
2 bicchieri di acqua
Preparazione:
In una pentola capiente versate l’olio e il dado.
A parte pulite e tagliate grossolanamente i peperoni, quindi unite nella pentola i pomodorini (tagliati a metà se usate quelli freschi, interi se invece utilizzate i pelati), il concentrato di pomodoro, il burro e l’acqua.
Coprite la pentola con il coperchio e portate ad ebollizione la peperonata, quindi lasciate cuocere il tutto fino a quando i peperoni saranno molto morbidi e la salsa risulterà cremosa, ma non liquida.
Io l’ho lasciata cuocere per 40 minuti con il coperchio a fiamma media, quindi ho tolto il coperchio e lasciato asciugare il composto per altri 20 minuti circa.
Servitela calda accompagnando un secondo o gustatevela su un pezzo di pane.
Nota:
Più la riscalderete, più sarà buona!
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