Dopo giorni di abbuffate io riemergo.
A dirla tutta non mi sono devastata di cibo, proprio non ce la facevo.
Però ho variato: la cena della Vigilia a base di pesce, il pranzo di Natale a base di carne, la cena di Natale a base di tisana detox e panettone.
In questi giorni sento proprio il bisogno di riprendere le sane abitudini e mangiare come si deve, o almeno provarci.
Per la colazione però ho scelto un dolce classico da colazione, una di quelle torte buona da sola, ma ottima inzuppata in una tazzona di latte, caffè o cappuccino.
La ciambella.
Ecco, diciamo che la sto rivalutando e comincia pure a piacermi.
Per cambiare un po’ però ho scelto di prepararla con un ingrediente particolare: il sorbetto al cioccolato e Grand Marnier di Sorbissimo, creato dalla Pasticceria Quadrifoglio.
Avrete sentito (o assaggiato) tutti il Sorbissimo al limone, quello classico, che non manca mai durante le feste o i pranzi impegnativi.
Questa versione “party” è in esclusiva per Bennet e Il Gigante e vi assicuro che è davvero buono!
Ovviamente non è destinato ai bambini, a meno che vogliate farli dormire un po’!
In cottura però l’alcool evaporerà e sono sicura che farete a botte per conquistarvi l’ultima fetta di torta!
Ciambella al (sorbetto al) cioccolato
Ingredienti per una ciambella da 16cm:
125g di burro morbido
100g di zucchero semolato
3 uova
125g di farina 0
25g di fecola di patate
1 cucchiaino di lievito per dolci
160ml di Sorbissimo Party cioccolato Grand Marnier
20g di cacao amaro
1 presa di sale
Preparazione:
Innanzitutto accendete il forno a 180°.
In una ciotola lavorate bene il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi unite le uova, una alla volta.
In una ciotola mescolate la farina con la fecola ed il lievito, quindi unite le polveri al composto appena ottenuto.
Aggiungete anche il Sorbissimo e mescolate il composto per evitare la formazione di grumi.
Per ultimi aggiungete il cacao amaro ed il sale ed incorporateli bene.
Imburrate uno stampo a ciambella e versate all’interno il composto.
Infornate per 35-40 minuti (controllando la cottura con uno stuzzicadenti).
Sfornate la ciambella al cioccolato e lasciatela riposare 10 minuti prima di sformarla su una gratella e lasciarla raffreddare completamente.
Servitela con una spolverata di zucchero a velo.
Nota:
al posto del Sorbissimo al cioccolato, potete utilizzare il classico al limone. Vi basterà sostituire i 20g di cacao amaro con altrettanta farina bianca ed aggiungere le scorze di mezzo limone.
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2 commenti
Questa ciambella ha la faccia di essere ideale alle 6 del mattino del primo dell’anno….
Questa ciambella è perfetta sempre 😉