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Cetrioli con ratatouille asiatica

by Col Cavolo

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Seguiamo il mio menù al contrario e arriviamo all’antipasto.
Anche questa volta, una ricetta semplice e veloce, da spadellare all’ultimo minuto.
Le verdure sono perfette anche fredde, quindi, in caso di tempi strettissimi, potrete prepararle in anticipo.
Per questo antipasto facciamo un salto in Asia per assaporare i sapori tipici e sentire tutti i profumi classici.
Un abbinamento caldo/ freddo e morbido/croccante che lascerà i vostri ospiti piacevolmente sorpresi.
Ora scappo e vi auguro un fantastico 2015!
Ci si rilegge tra qualche giorno.
Io intanto mi rilasso in montagna.

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Cetrioli con ratatouille asiatica

Ingredienti:
2 carote medie
1/2 peperone rosso
1 radicchio tardivo medio
1/4 di cavolfiore viola (se piccolo, mezzo)
2 cucchiai di olio di sesamo
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di salsa di soia
sedano
4 cetrioli

Preparazione:
Pulite tutte e le verdure.
Tagliate a julienne le carote e il peperone, quindi tritateli al coltello fino ad ottenere dei cubetti.
Tagliate finemente anche il radicchio e le cimette del cavolfiore.
Mettete le verdure nel wok, aggiungete i due oli e fatele saltare 5 minuti a fiamma viva.
Aggiungete la salsa di soia e fate saltare le verdure un paio di minuti.
Spegnete il fuoco e mettete da parte.
Tagliate il sedano alla julienne, quindi a cubetti, dopo aver eliminato le foglie e gli scarti.
Unitelo alle verdure.
Lavate e tagliate a fette i cetrioli.
Svuotate l’interno eliminando i semi con un leva-torsoli.
Riempite i cetrioli con le verdure e decorate con un paio di aghi di rosmarino.

Variante:
. potete servire la ratatouille in bicchieri monoporzione
. potete creare dei gusci di pasta sfoglia o pasta brisè che sfornerete appena prima di servire l’antipasto. Vi basterà riempirli al momento.

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