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Torta di mele, la perfezione di un comfort food

Torta di mele, la perfezione di un comfort food

by Col Cavolo

Credo che la torta di mele sia uno dei dolci classici che più ricordiamo.
Chi da piccolo non ha avuto la nonna che, per merenda, ha preparato una buonissima torta di mele?
Io.
No, cioè.
Lo sapete, la mia l’ha preparata più e più volte.
Ma dal gusto discutibile e dalla consistenza quasi letale.
Quella che vi propongo oggi invece è soffice, non stopposa, si può facilmente inzuppare ed è piena di mele che si sciolgono in bocca.
Probabilmente finirà il giorno stesso in cui la sfornerete, ma sappiate che si conserva benissimo per 4-5 giorni.

torta di mele

Torta di mele, la perfezione di un comfort food

Ingredienti:
500g di mele
40g di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino raso di cannella in polvere

280g di farina 00
35g di amido di mais
6g di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale fine
170g di burro a temperatura ambiente
100g di panna fresca liquida
100g di panna acida
140g di zucchero semolato
160g di zucchero di canna integrale
3 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1 mela per la decorazione

Preparazione:
In una ciotola mescolate le mele a dadini con lo zucchero di canna e la cannella, quindi mettete da parte.
Accendete il forno a 180°.
A parte mescolate la farina con l’amido di mais, il lievito per dolci e il sale.
Unite il burro ed impastate con una frusta elettrica (o nella planetaria), quindi aggiungete la panna fresca e quella acida, lo zucchero semolato, quello di canna ed un uovo.
Quando si è ben incorporato aggiungete il secondo, incorporatelo, aggiungete l’ultimo, l’estratto di vaniglia ed amalgamate bene il composto.
Versate metà impasto in uno stampo da budino, quindi aggiungete le mele (con lo sciroppo che si è formato) e finite con il resto dell’impasto.
Infornate per 50-60 minuti (fate sempre la prova stuzzicadenti!), quindi sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di sformarla.
Nel frattempo preparate la decorazione.
Abbassate il forno a 160°, quindi tagliate la mela sottile con una mandolina.
Stendete le fette di mela su una teglia ed infornatele per 10 minuti, girandole a metà cottura.
Spostate le mele sotto al grill e proseguite per altri 5-10 minuti stando attenti a non bruciarle.
Sfornate le mete e lasciatele raffreddare su una gratella, quindi utilizzatele per decorare la torta insieme ad una spolverata di zucchero a velo.

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