La ricetta di oggi arriva per colpa grazie all’MTC.
Sapete che ogni mese mi ritrovo a scervellarmi e sognarmi di notte la ricetta da preparare.
Non è stato così però questo mese.
Eh no.
Non me la sono sognata, purtroppo.
Ma partiamo dall’inizio.
Caris ha vinto l’MTC46 e per questo mese mi aspettavo una ricetta del concittadino “Gino”.
Fedele al mio pensiero, ci si presenta con non una, ma due ricette del Maestro e altre due di Di Carlo.
Mi son messa le mani nei capelli?
No.
Peggio.
Ho fatto solo una volta il pan di spagna, e solo al corso di pasticceria.
Quindi non vi dico quanto ho temuto che non uscisse.
Fatto sta che scelgo il pan di spagna tradizionale, a freddo e mi metto all’opera.
Faccio due torte, una da 18cm e un plum cake.
Alla “prova impronta”, il plum cake era perfetto, quindi lo sforno, metto lo zucchero semolato e lo tolgo dallo stampo nella carta da forno.
Ovviamente si lascia andare stile “lava bollente”, quindi lo ricaccio nello stampo e via in forno.
Aspetto più tempo e il pan di spagna tondo sembra cotto.
Lo sforno, metto lo zucchero e via a raffreddare sulla gratella.
Perfetto.
Decido di conservarli in frigorifero fino al loro utilizzo.
Sfoglio un po’ di libri e trovo la crema che fa per me.
Decido poi di mettere nello strato centrale i lamponi freschi, ma Cristina mi ferma.
Ok, cambio di rotta.
Due sere dopo mi fiondo con mia mamma all’esselunga alle 20.45 per comprare i lamponi per la gelèe.
Ovviamente sono finiti.
Cambio di rotta pt.2.
Preparo la gelèe.
Mi preparo psicologicamente per preparare la crema (odiando la meringa italiana) il sabato.
Ma mi dimentico di togliere il burro dal frigorifero il venerdì sera.
Cambio di rotta pt.3.
Domenica finalmente faccio la crema, inizio a montare la torta, la metto in freezer.
Panico.
Tra l’anello e la torta non ho messo l’acetato.
Dopo un po’ provo ad aprirlo.
Si stacca.
Il cioccolato temperato per le decorazioni non è lucido.
Ma una cosa posso dirla.
La torta è proprio buona e fanculo al karma!
Naturalmente con questa ricetta partecipo all’MTC47 “Il pan di spagna”.
30 commenti
Perfetta.
Perfettissima.
Perfetterrima.
E potrei anche continuare ma mi fermo qui. Perchè il mio karma io l’ho mandato a fanculo da un bel po’…e qui carissima io potrei svenire da quella sana invidia che mi incomincia a scorrere nelle vene…
Sei bravissima!! Complimenti…. questa è da podio!!!
Grazie.
Grazissime.
Grazierrime.
Abbasso la testolina e ti ringrazio tantissimo!
(anche se con tutte le meraviglie che ho visto, non mi meriterei il podio 😉 in caso il cucchiaio di legno…che serve sempre!)
davvero bella elegante e soprattutto golosa! anch’io ho usato le uova bianchissime, sono ottime.
capisco quando qualcosa non va per il verso giusto se ne aggiunge sempre dell’altro ma non si vede dalle foto!!! è splendida!
ciao
Grazie mille Francesca!
Da quando ho scoperto le uova bianche al mercato, non le mollo più 😀
A presto
Ma è perfetta nonostante i patemi che ti erano venuti!!! Veramente bellissima 🙂
Dici che sono riuscita a salvarla?
E poi sembra perfetta solo perchè ho giocato con le decorazioni 😛
Grazie mille!
Bella e buona, soprattutto x quel tocco di pistacchi in accoppiamento ai lamponi e al cioccolato fondente. Brava
Grazie Kika!
Se vuoi ti ospito per merenda 🙂
A presto!
Che dire! E’ bellissima, buonissima di sicuro..aggiungi un posto per la merenda <3
Ops, arrivo tardi, ma sono riuscita a tenertene una fettina 😀
Grazie mille <3
ma che meraviglia!!!!!!!!!
Grazie mille Elisa 😀
A presto!
Tra le torte che copierò!!! E’ bellissima. Complimenti e in bocca al lupo per la gara.
Grazie Natalia, poi fammi sapere se ti è piaciuta, mi raccomando 🙂
Crepi il lupo 😀
Ma é veramente una meraviglia,tutti i miei complimenti
Grazie, grazie, grazie 😀
Troppo gentile!
Sarà stata la mancanza di tempo. Sarà stata la mancanza del sogno. Mettici anche l’intervento di Cristina. Non so che dirti se non che è uno spettacolo! Intanto è bellissima: potrebbe essere spedita direttamente nelle vetrine parigine di qualche pasticcere di grido. Ma poi anche buonissima, perché già insieme i frutti e i pistacchi fanno un’accoppiata da antologia. Poi tu usi una crema tecnicamente ineccepibile che può solo valorizzare gli ingredienti usati. Quindi, se avessi avuto tanta pratica alle spalle, cosa avresti combinato? Questa è la tua strada e non l’abbandonare mai!
Adesso dimmi cosa dovrei risponderti…
Tutta questa serie di eventi, cambi di rotta, etc mi ha portato ad avere un SUPER complimento da te.
E voglio dire, sei quella che ha sempre sfornato torte perfette e degne di un posto nella pasticceria di Gino.
Non posso far altro che ringraziarti davvero tanto e seguire il tuo consiglio!
Sperando diventi davvero la mia strada…
A presto!
Mi mancano le parole.
Questo mese non ce l’ho fatta a partecipare e mi dispiace tantissimo, ma il pan di spagna rimane una sfida che voglio affrontare da sola, magari con un forno migliore.
Bravissima, nonostante il karma, la sfiga, le dimenticanze e tutto quanto hai creato una meraviglia di torta, con abbinamenti sui quali mi tufferei all’istante. <3
Grazie <3
Sono certa che ti uscirà un pan di spagna stupendo e che farai centro riguardo la torta!
Se vuoi ti ospito per prepararla così ti presto il forno e faccio da tester ufficiale.
(Sono riuscita a far esplodere la resistenza dopo meno di un anno, ma adesso è come nuovo! 😀 )
Bacetti <3
Confermo quanto detto da Caris, è da mettere nella vetrina di una pasticceria!!!!! COMPLIMENTI!!!!!!
Grazie mille Susanna 😀
Grazie davvero :*
ti parlo come se fossi mia figlia
in primis, perchè potresti esserlo
in secundis, perchè ho una figlia che ha all’incirca la tua età, che deve solo dire a se stessa che non c’è niente di male a voler diventare pasticceri, da grandi.
Anche se per le mie mille vicissitudini familiari, seguo poco i blog che mi interessano, scruto con occhio critico il tuo 🙂
Perchè qui c’è talento, passione, entusiasmo.
E allora ti dico, per quello che può servire: perchè non inizi a pensarci seriamente, a incanalare il tuo talento in quella chepotrebbe diventare una professione?
Non so che cosa tu faccia, nella vita,ma vedo quello che fai: e vedo un potenziale pazzesco, che farebbe la felicitià di qualsiasi Maestro. Anche del tuo concittadino.
Pensaci su- e fammi sapere.
anche se decidi di mandarmi a fare compagnia al Karma, intendo 🙂
Ogni tanto acquisisco una MammaBis che non so manco io cosa ci trovi di bello a “volermi” come figlia.
Rompo i maroni, sono sempre attaccata a pc, iphone, social, macchina fotografica e spesso mi trovo in cucina appena riesco a fuggire dal lavoro.
Non sai quanto vorrei riuscire a far diventare professione la mia passione.
I problemi sono tanti, a partire dai costi dei corsi.
E dal fatto che, una volta laureata, ho pregato gli istituti alberghieri di lasciarmi frequentare i loro corsi, ero disposta anche a ricominciare dal primo anno con italiano, storia, etc., oppure frequentare il serale, di cucina e poi spostarmi a pasticceria, ma no.
Con una laurea in mano non si può “abbassare” il livello e ri-frequentare una scuola superiore.
Purtroppo i corsi professionali sono fuori dalla mia portata, quindi passo 8 ore al giorno davanti ad un pc occupandomi di marketing e comunicazione per i clienti dello studio in cui lavoro.
Dici che se mi presentassi da Gino direttamente con la torta avrei una possibilità che me la tiri in faccia?
Ah, non ti mando insieme al Karma, ho già mandato troppe persone ed ora devo riservare i pochi posti disponibili a chi si merita davvero una vacanza infinita 😉
Ps. dillo a tua figlia, dille di parlare con la “lei pasticcera” e di non chiuderla in un angolo. Almeno lei…
Cioè.. non riesco ad articolare un commento!
Questo blog è bellissimo, le tue foto (e le rispettive ricette) sono meravigliose e non riesco e la tua torta per l’MTC.. senza parole.
Come ho fatto a non trovarti prima? 😀
Ma tu!
Sei quella della torta meravigliosa!
Oh finalmente aggiungo un viso ad un blog e soprattutto ad una delle torte che mi ha lasciato senza fiato!
Benvenuta e bentrovata allora! 😀
Ah, grazie di cuore <3
complimentissiminon so dire altro di fronte a questa meraviglia…..bravisssimissima !!!!!!!!!!
Grazie mille Marina!
Fammi sapere se la vorrai provare 🙂
Scusa, per quanto tempo si può tenere in freezer?
Ciao Laura puoi mantenerla comodamente fino a un mese