Tiramisù sponge (re)cake

Questo mese inizio anche io con il famosissimo Re-cake.
Ho guardato spesso da fuori tutte le torte preparate e tutte le volte mi veniva un’acquolina…!
Io parto con la torta di compleanno, come un nuovo inizio.
Non vi nascondo che, nonostante sia un po’ laboriosa, è stata un successone!
Sono già pronta per replicarla.
Oggi sono ad un corso per tutta la giornata, ma voglio augurarvi un dolcissimo weekend!
(e magari preparatela per domani, non ve ne pentirete!!)

Tiramisù sponge (re)cake

Sponge cake:
3 uova
225 gr zucchero
1 cucchiaino di vaniglia (o semi)
200 gr farina 00
1,5 cucchiaino baking powder (in egual misura cremor tartaro + bicarbonato) o lievito per dolci
1 dl latte
50 gr  burro
Sciroppo al caffè:
2 dl caffè forte
0,5 dl kahlua (io Bayles al caramello)
90  20 gr zucchero
Crema al mascarpone:
250 gr  mascarpone
2 dl  panna
4 tuorli d’uovo
90 gr zucchero
4 chiare d’uovo
2 cucchiaini  vaniglia
Guarnizione:
Cacao in polvere
100 gr di cioccolato grattugiato a scaglie
200 gr circa di savoiardi
(io anche cuori di zucchero Silikomart)

Preparazione:
Prima di tutto preparate la Sponge cake.
Riscaldate il forno a 175°, imburrate ed infarintea una teglia di 20 cm circa (io 18 cm, poi ho fatto delle cupcakes che vedrete più avanti).
Lavorate le uova con lo zucchero finchè non saranno chiare e spumose.
Riscaldate il latte ed il burro in un pentolino finchè il burro non si scioglierà. Gradualmente aggiungete il latte alle uova con lo zucchero.
Mescolate la farina con il lievito ed aggiungetela al composto.
Versa tutto nella tortiera che metterete nella parte più bassa del forno.
Fate cuocere la torta per 35/45 minuti (vale sempre la prova dello stecchino).
Sfornate la torta, fatela raffreddare per 15 minuti, quindi rigirate la torta su di un foglio di carta da forno.
Lasciate freddare completamente la torta prima di tagliarla in 3/4  strati (io 3).

Nel frattempo preparate lo  sciroppo al caffè.
Preparate il caffè (2 dl circa – una moka da 4), mescolatelo con lo zucchero ed il Bayles e lasciate freddare.
Per la crema al mascarpone mescolate i tuorli con lo zucchero e lavorateli a bagnomaria finchè il composto non si “inspessisce”. Attenzione a non preparare delle uova strapazzate! Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
In una ciotola montate gli albumi ed in un’altra la panna.
Uniste il mascarpone ai tuorli, alla panna, alla vaniglia e pian piano aggiungete anche gli albumi montate a neve.
Conservate in frigorifero.

Quando la torta sarà pronta assemblate il tutto utilizzando una teglia un po’ più larga della sponge (circa 20/22 cm).
Bagnate la base della di torta con lo sciroppo al caffè, quindi mettetela nella tortiera ed intorno tutti i savoiardi. Delicatamente versate il mascarpone e sopra il secondo strato di torta. Finite di guarnire con lo strato di mascarpone.
Mettete in frigo e lasciatela per circa 4 ore.
Prima di servire decorate la torta con cacao amaro e cioccolato fondente grattugiato o a riccioli (creati con un pelapatate).
Finite con i cuori di zucchero.

Col Cavolo: