I muffin della Regina Grimilde

“Una volta, in inverno inoltrato, mentre i fiocchi di neve cadevano dal cielo come piume, una regina cuciva seduta accanto a una finestra dalla cornice d’ebano. E, mentre cuciva e alzava gli occhi per guardare la neve, si punse un dito e tre gocce di sangue caddero nella neve. Il rosso era così bello su quel candore, che ella pensò fra sè: “Avessi un bambino bianco come la neve, rosso come il sangue e nero come il legno della finestra! . ” Poco tempo dopo, diede alla luce una bimba bianca come la neve, rossa come il sangue e con i capelli neri come l’ebano; e, per questo, la chiamarono Biancaneve. E, quando nacque, la regina morì.”

Così inizia una delle fiabe più famose della storia.
Un inizio un po’ triste, ma vi ricordo che il post precedente si rifaceva a “arriverà la fine, ma non sarà la fine”.
Ecco.
Per la seconda ricetta dell’MTC (vinto da Francesca), ho scelto Biancaneve dei Fratelli Grimm.
Essendo un po’ strega, però, non potevo far altro che celebrare la Regina Grimilde.
Biancaneve ormai è fin troppo osannata. Lei e il suo principe.
Facendo un po’ di ricerche, ho trovato che la figura della regina è un mix tra Lady Macbeth&Il lupo cattivo (una personcina adorabile insomma).
Inoltre, i tratti fisionomici sono ispirati da dive hollywoodiane e dalla statua di Uta di Ballenstedt, ovvero colei che è considerata simbolo della nobiltà germanica.
La regina, poi, è vanitosa e gelida.
I miei muffin si ispirano alle origini della Regina, siccome non possono diventare animati e acidi come me.
Nell’impasto, nel ripieno e nel crumble troviamo invece tutti i sapori e i profumi germanici.
Il cuore, invece, si rifà alla mela offerta a Biancaneve, rossa e succulenta.
La Regina però nei miei muffin non muore, anzi, si fa assaporare fino alla fine e si lascia addolcire grazie alla salsa alla vaniglia.

I muffin della Regina Grimilde

Ingredienti:
250g di farina 0
1/2 cucchiaino di bicarbonato
8g di lievito per dolci
1 pizzico di sale50g di farina di nocciole
50g di noci
20g di mandorle a lamelle
30g di mirtilli rossi essiccati
100g di burro
70g di zucchero di canna (io integrale)
100ml di latte
2 uova
ciliegie sciroppate

per il crumble:
40g di burro freddo
40g di zucchero di canna (io sempre integrale)
40g di farina 0
50g di farina di mandorle

per la salsa alla vaniglia:
125ml di latte
1/2 bacca di vaniglia
2 tuorli
50g di zucchero

Preparazione:
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il bicarbonato, il lievito e il sale.
Tritate grossolanamente le noci con le mani e aggiungetele agli ingredienti secchi, insieme alle mandorle e ai mirtilli rossi.
Lavorate a crema il burro con lo zucchero di canna, quindi aggiungete il latte, lavorate il composto e aggiungete anche le uova.
Unite in un colpo solo gli ingredienti liquidi a quelli secchi e, con un cucchiaio, mescolate l’impasto non più di 10/11 volte.
Dovrà risultare grumoso.
Accendete il forno a 190°.
Imburrate e infarinate lo stampo dei muffin (o inserite dei pirottini) e riempitene i 1/3 con l’impasto, quindi aggiungete, al centro una ciliegia sciroppata e coprite con 1/3 di impasto.
In una ciotola mescolate velocemente tutti gli ingredienti per il crumble fino ad ottenere un impasto composto da tante briciole.
Cospargete la superficie dei muffin con il crumble.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate, abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per 20/25 minuti. Vale sempre la prova stuzzicadenti.
Sfornate i muffin, lasciateli riposare 5 minuti, quindi trasferiteli su una gratella per far sì che si raffreddino completamente.
Prima di servirli, preparate la salsa alla vaniglia.
In un pentolino portate ad ebollizione il latte con la vaniglia (tagliata a metà in modo da far uscire i semi).
Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
Aggiungete a filo il latte e mescolate per diluire la crema.
Trasferite la ciotola a bagnomaria e cuocete il tutto, mescolando con una marisa, finchè la salsa si addenserà. Capirete che è pronta quando avrà raggiunto gli 85°, oppure quando aderirà al dorso di un cucchiaio.
Servite i muffin con la salsa tiepida.

Note:
I dolci tedeschi di riferimento sono: Vanillekipferl, Foresta Nera, Christollen e Linzer Torte (austriaca).

Con questa ricetta, quindi, partecipo all’MTC n° 43 “I muffins”.

Col Cavolo: