L’insalata di agrumi invernale è un piatto leggero per dare nuova faccia alla classica insalata.
L’insalata di agrumi invernale è una versione più buona e vivace della classica insalata in busta buttata nella ciotola, condita e mangiata insieme ai sensi di colpa delle abbuffate natalizie che si sono fermate su pancia, fianchi e chiappe e da lì non se ne vanno manco se abbiamo emesso lo sfratto il 6 di gennaio.
Dicevo, bastano pochi ingredienti per cambiare i connotati ad un piatto “da dieta” ed essere così felici di mangiarlo.
Che poi parliamo degli agrumi, colonne portanti del nostro inverno.
Infatti son ricchi di acido citrico, vitamine A, C, B1, B2, B3, retinolo, selenio, calcio, magnesio e fosforo.
Contribuiscono così non solo a rafforzare le nostre difese immunitarie ma proteggono anche la pelle, le ossa e i denti.
Tanti motivi che ci spingono ad inserirli nella nostra alimentazione durante il periodo invernale.
In questo caso io ho utilizzato le arance e i pompelmi, ma nulla vi vieta di sostituirli anche con clementine, mandarini, kumquat…
Io poi, per dare una nota croccante oltre a quella dei pistacchi non ho utilizzato le arance fresche, ma delle arance bio che avevo essiccato io a inizio stagione.
Le avevo semplicemente tagliate a fettine sottili e infilate nell’essiccatore per circa 10 ore.
Ovviamente dipende dal vostro essiccatore, da quanto sono succose le arance, da quanto le tagliate spesse, etc, ma vi consiglio, qualora aveste delle ottime arance bio, di essiccarle perchè sono perfette anche come snack o ancora da infilare nel sacchettino dell’infuso, per dei biscotti, insomma sono davvero versatili!
Naturalmente se in questo periodo avete bisogno di portare con voi la schiscetta, fossi in voi, valuterei bene questa insalata di agrumi, magari abbinata ad un primo piatto di cereali, ben caldo.
O ancora perfetta da abbinare ad un secondo piatto di pesce!
Fatemi sapere se la rifarete (e taggatemi!).
Con questa vi auguro una splendida, per quanto possibile, settimana!