Eccoci come di consueto al nostro appuntamento del lunedì!
Come avete passato il weekend?
Siete lievitati quanto i miei panini?
Oggi avete ripreso a mangiar sano e a fare attività sportiva però.
Giusto?
Eh?
Mentite almeno!
I panini di oggi sono semplicissimi da fare, ma diventano bellissimi e leggeri una volta cotti.
Vi lascio anche un passo-a-passo fotografico per eseguire correttamente la formatura dei panini.
Come al solito potete farcirli come più vi piace o cambiare i semi da aggiungere prima della cottura.
Il sapore è neutro, quindi libera scelta!
Girelle di pane al latte
Ingredienti:
600g di farina (io W350)
3g di lievito di birra fresco
350ml di latte intero fresco
50g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale
per finire:
1 uovo
50g di burro fuso freddo
sesamo
sesamo nero
Preparazione:
In una ciotola versate la farina.
A parte scaldate il latte e sciogliete all’interno il lievito di birra.
Aggiungete alla farina il burro a pezzi, lo zucchero, quindi il latte gradualmente impastando.
Aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per almeno 10 minuti, fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Trasferite la palla di impasto in una ciotola, copritela con pellicola trasparente e lasciatela lievitare in frigorifero tutta notte.
La mattina seguente togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo acclimatare per un’ora a temperatura ambiente o nel forno spento, ma con la luce accesa.
Dividete l’impasto in palline da 50g l’una.
Formate un salsicciotto con ogni pallina, quindi stendetelo ricavando un rettangolo dagli angoli smussati.
Incidete l’interno del rettangolo con un coltello in diagonale, senza toccare i bordi, quindi arrotolate l’impasto dal lato lungo e formate un salsicciotto intagliato.
Arrotolate su sè stesso il salsicciotto per formare la girella, quindi sigillate portando l’estremità appena sotto alla girella.
Spostate il panino su una teglia coperta di carta da forno.
Mentre completate i panini, accendete il forno a 200°.
Emulsionate il burro fuso freddo con l’uovo, spennellate i panini, copriteli con i due tipi di sesamo (o altri semi a piacere) ed infornate per circa 25 minuti, fino a quando i panini saranno dorati e ben cotti all’interno.
In caso si dovessero scurire in superficie, copriteli con un foglio di alluminio.
Sfornate i panini, lasciateli raffreddare e serviteli.
Se rifai qualche mia ricetta, taggala su instagram con @col_ph o #colcavolo
19 commenti
veramente favolose queste girelle! belle le foto e bella la spiegazione!
Grazie mille Eva! 😀
Sono contenta che ti piacciano e che la spiegazione sia riuscita a colpire nel segno 🙂
wow…semplicemente wow!
Grazie mille Emanuela e benvenuta 🙂
Belli bellissimi fantastici domani provo a farli.. bravissima ,ma tanto tanto :)))
Grazie tanto tanto tanto 🙂
Fammi sapere poi eh 😀
Sure !!!
Splendide queste girelle e il tutorial chiaro e bellissimo da vedere …ti ruberò l’idea del tagliere …ma prima ne devo recuperare uno così elegante ….quelli che ho sono tutti più spartani!
Sono davvero semplicissime!
E sono contenta che il tutorial sia chiaro 🙂
Per il tagliere…beh ne ho uno solo per le foto ed è quello 🙂 gli altri sono rovinati per via dell’utilizzo 🙂
Che fantastica formatura!
Sono di una facilità disarmante, ma non dirlo a nessuno 🙂
Grazie mille Gaia!
E’da un po’ che devo passare di qui, per augurarti buona fortuna per questo nuovo progetto, per farti un saluto e tutto il resto.
Ovviamente la mia attenzione è caduta qui: stai certa che queste briochine sono già finite nella lista d’attesa delle cose buone da fare!
Buone e belle,belle in modo assurdo!
Baci
Uh, ma non ti preoccupare 🙂
Grazie mille per il pensiero e per esser passata!
Sono davvero buoni questi panini e semplici da morire 😀
Bacetti
Inanzitutto COMPLIMENTISSIMI! Le ricette sono favolose, sempre accompagnate da immagini spettacolari, bravissima!! Ho provato a fare queste girelle, la forma è geniale! Non riesco a regolare il forno nonostante sia nuovo, mi sono rimaste crude dentro e quasi dure fuori.
Una abbraccio
Ciao Michela,
grazie mille per i complimenti, mi fai arrossire!!
Riguardo il forno, direi che potresti provare ad abbassare la temperatura ed allungare i tempi di cottura.
Se vedi che si scuriscono in fretta in superficie, basta coprirle con un foglio di alluminio.
Scusa il ritardo nella risposta, ma sono rientrata dalle ferie da pochissimo!
Fammi sapere se ti escono, a presto!
Mi scusi ma bastano 3g di lievito per 600g di farina?
Vi ringrazio se mi toglierete il dubbio
Buon pomeriggio Anna Rita,
avendo una lievitazione lunga in frigorifero sì, bastano 3g.
A presto!
Dopo che le ho formate devo farle lievitare ancora un po’?
Ciao!
Puoi anche cuocerle immediatamente 🙂