Buon lunedì!
Oggi metto in pausa i lievitati dolci ed arrivo con una ricetta salata.
Non che i dolci mi abbiano stufato, altroché!
Però ogni tanto un po’ di sale in zucca ci vuole.
Ho visto giorni fa la ricetta della pizza con il latticello e germe di grano qui, ma avendo il lievito madre alla spa, ho utilizzato il lievito di birra.
Mi sono adattata il latticello a mio piacimento (mai una giusta eh!) e ho utilizzato la farina tipo 2.
Insomma, tutto per dirvi che l’idea del latticello e germe di grano c’è, ma che come sempre mi sono riadattata la ricetta a mio piacimento.
Con il lievito madre probabilmente risulterà ancora più buona e leggera, ne sono sicura!
Vi lascio con il lunedì lievitato e vi auguro una buonissima settimana.
Focaccia con i pomodori
Ingredienti per una focaccia:
250g di farina tipo 2 (più altra per il piano di lavoro)
30g di germe di grano
1/2 cucchiaino di zucchero
180g di latticello*
8g di lievito di birra fresco
10g di olio evo (più altro per la finitura)
5g di sale fino
semola rimacinata
2 pomodori insalatari
origano secco
Preparazione:
In una ciotola unite la farina con il germe di grano.
A parte sciogliete in 1/3 di latticello il lievito di birra, quindi aggiungetelo alla farina ed iniziate ad impastare.
Unite anche lo zucchero e, continuando ad impastare, aggiungete il resto del latticello.
Fate incordare bene l’impasto, quindi unite l’ilio a filo facendo incordare nuovamente l’impasto.
Aggiungete il sale a pioggia e continuate ad impastare ancora per qualche minuto fino ad avere l’impasto ben incordato.
Siccome l’impasto sarà un pochino appiccicoso, spolverizzate della farina su un piano, versate l’impasto, formate una palla e mettetela a lievitare per un’ora.
Spolverizzate una teglia con la semola, stendete l’impasto, ma fate attenzione a non maneggiarlo troppo.
Mettete l’impasto a lievitare fino al raddoppio.
Accendete il forno a 250°.
Nel frattempo tagliate a fette i pomodori e adagiateli delicatamente sulla superficie, completate con un filo di olio e l’origano.
Infornate per 10 minuti, quindi abbassate la temperatura a 200° e completate la cottura.
Servite tiepida.
*per il latticello:
in una ciotola unite 160ml di latte, 20g di yogurt bianco ed un cucchiaio di succo di limone. Fate riposare il tutto per 15 minuti prima di utilizzarlo.
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