Lunedì vi ho proposto la ricetta di un panbrioche sofficissimo e adatto sia a farciture dolci (come creme, confetture, miele, burro e zucchero…) sia a farciture salate (affettati, formaggi, verdure…).
Oggi vi do un’idea, non troppo dolce, per gustare al meglio la trecciona di pane.
Ho trovato la ricetta su “Creme da spalmare” e mi è piaciuta da subito.
Avevo poi 250ml di panna liquida in frigorifero che necessitavano di essere utilizzati, quindi…bingo!
A me è piaciuta da morire.
Mia mamma la usa anche per i “caffè speciali”, quindi è super versatile.
E poi diciamolo, il cioccolato va sempre bene!
L’importante è sceglierlo di qualità.
Crema al cioccolato fondente ed earl grey
Ingredienti:
3-4 bustine di earl grey
250ml di panna fresca
200g di cioccolato fondente al 75% (oppure 100g fondente e 100g al latte)
50g di burro morbido
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una pentola portate ad ebollizione la panna con il sale e le bustine di the infuse, quindi spegnete il fuoco.
Lasciate in infusione il the per circa 10 minuti.
Togliete le bustine (strizzatele bene così non perderete neanche un po’ di aroma) e accendete nuovamente il fuoco portando la panna ad ebollizione.
A parte, in una ciotola spezzettate il cioccolato e il burro.
Versate la panna sul cioccolato e lasciate riposare per un paio di minuti senza mescolare.
Mescolate quindi con una marisa per amalgamare e sciogliere gli ingredienti.
Quando avrete ottenuto una crema liscia e lucida, trasferitela in un barattolo (o due, se piccoli) e lasciate raffreddare completamente la crema.
Nota:
La crema al cioccolato si conserva in frigorifero coperta con il coperchio per circa 2 settimane.
Lasciate a temperatura ambiente la crema almeno 10 minuti prima di servirla. In caso risultasse troppo dura, mettete il vasetto in una ciotola piena di acqua calda per qualche minuto oppure scaldatela leggermente al microonde.
Se rifai qualche mia ricetta, taggala su intagram con @col_ph o #colcavolo
2 commenti
Io quando vedo una crema al cioccolato mi ci tufferei a capofitto, senza aspettare nemmeno un secondo! E poi me la profumi con l’earl grey, che bontà! Non credo durerebbe nemmeno una settimana nel mio frigo questa :Q______
Ah ma nemmeno a me dura in frigorifero..
Calcola che ho iniziato a mangiarla prima ancora di metterla nel vaso! 😀
bacetti