I biscotti morbidi al caffè e cioccolato “senza” sono senza lattosio e naturalmente senza glutine, ma sono buonissimi!
Ho sempre un po’ di timore quando propongo le ricette “senza”, ma questi biscotti morbidi al caffè non possono restare un segreto.
Sono preparati con farina naturalmente senza glutine e poi io ho utilizzato il latte di avena per renderli anche senza lattosio.
Quando si parla del “senza” non si bada mai al fatto che fino a non molto tempo fa, le ricette non erano mai senza qualcosa, ma al contrario erano con qualcosa.
Ad esempio questi sarebbero stati dei biscotti morbidi al caffè e farina di castagne.
Un risotto vegano, sarebbe stato magari un risotto alle verdure e ragù di lenticchie.
Ad oggi invece c’è bisogno di classificare tutto.
Bisogna dire che una cosa è senza burro, zucchero, uova, lattosio, è vegetariana, è vegana, è crudista, è boh.
Non si può dire che è un semplice biscotto al caffè se si vuole attirare l’attenzione anche di chi magari un semplice biscotto al caffè non può mangiarlo perchè è intollerante a qualcosa.
Naturalmente se avete dei bambini in casa o qualcuno che non gradisce il caffè classico (o non lo tollera per via della caffeina) potete utilizzare senza nessun problema l’orzo solubile.
Io li ho provati e sono venuti benissimo anche in quel caso.
I biscotti morbidi al caffè si conservano benissimo per una settimana in una scatola di latta e potete servirli sia per la merenda, magari un paio di biscotti ed un frutto, sia per la colazione (spoiler: si inzuppano divinamente).
Se volete prepararne in quantità, si possono anche congelare per non perdere l’aroma e la morbidezza.
Vi basterà poi toglierli dal freezer 2-3 ore prima del consumo lasciandoli a temperatura ambiente.
Fatemi sapere se vi sono piaciuti!
Ricetta presa e modificata da Pane libri e nuvole.