Yogurt alle pesche con (e senza) yogurtiera

Vi avevo promesso una ricetta con gli avanzi di questo sciroppo.
Poi mi metto a fare altro e me ne dimentico.
Cioè, non me lo dimentico proprio, diciamo che passa in secondo piano.
Questo tempo poi non aiuta di certo a rimanere lucidi, ma lo so di chi è la colpa.
Si tratta di un complotto.
Praticamente ci stanno oscurando il sole per renderci depressi.
Capite?
E io che pensavo “toh, che schifo di estate quest’anno!”.
Illusa.
Sicuramente la mia ricetta arrivata in ritardo (se così si può dire) fa parte del complotto di cui sappiamo poco e con il quale ci stanno manipolando le menti.
No? (fate finta di crederci almeno!)
Fatto sta che son qui.
Due versioni di yogurt, con e senza yogurtiera.
Tutte e due semplici e tutte e due golosissime, a base di pesca.

Yogurt alle pesche con (e senza) yogurtiera

Ingredienti:
per lo yogurt:
1 litro di latte (io quello intero dei distributori di latte) a temperatura ambiente
1 vasetto di yogurt bianco (125ml) o yogurt greco a temperatura ambiente

per la pesca:
le pesche rimaste a pezzi da questo sciroppo

Preparazione:
CON la yogurtiera.
Mettete sul fondo del vaso lo yogurt (normale o greco) e mescolatelo con un po’ di latte per farlo sciogliere.
Aggiungete il resto del latte, chiudete il coperchio e attaccate la yogurtiera dalle 6 alle 8 ore.
Lasciate raffreddare completamente lo yogurt ottenuto prima di metterlo in frigorifero a rassodare.
SENZA yogurtiera.
In una pentola scaldate il latte fino a portarlo ad ebollizione, quindi lasciatelo bollire un minuto. Si formerà un sottile strato di panna.
Spegnete e mettete un termometro da cucina in modo da controllare che la temperatura arrivi tra i 38 ed i 40 gradi.
In un barattolo di vetro a chiusura ermetica (1l di capienza) versate lo yogurt e stemperatelo con un goccio di latte, quindi aggiungete il resto (senza la panna).
Accendete il forno a 50° per circa un minuto, quindi spegnetelo.
Avvolgete il barattolo in una coperta di pile e lasciate riposare lo yogurt per una notte intera senza aprire il forno.
Trascorsa la notte, mettete il barattolo in frigorifero.

Prima di mangiare lo yogurt, aggiungete un po’ di polpa di pesca, mescolate e servite!

Nota:
Entrambi gli yogurt si conservano circa 15 giorni, ma spariranno prima.
Conservate sempre 3/4 cucchiai dello yogurt “vecchio” per poter creare quello nuovo.
Più produrrete yogurt utilizzando il precedente, più diventerà buono e compatto.
Sulla superficie dello yogurt potrebbe formarsi del siero, in caso voleste lo yogurt compatto, vi basterà eliminarlo; se no mescolatelo allo yogurt.

Col Cavolo: