La winter citrus upside down cake è una torta profumatissima adatta per smaltire gli agrumi e salutare l’inverno che se ne sta andando (pare eh!).
Per la Recake 2.0, questo mese ci siamo potute inebriare con profumi speciali, che inondano la casa.
Se poi pensate che ne ho mangiata una fetta pure io che non amo le spezie…beh, state sicuri che piacerà a tutti!
Inoltre è molto versatile e abbinando agrumi diversi, ogni volta è una scoperta.
Io ho sperimentato utilizzando le arance e il lime, facendo metà dose, ottenendo così una torta da 18cm di diametro.
Ovviamente potete seguire la ricetta originale per una teglia da 26cm o preparare tante piccole monoporzioni adatte ad una merenda, magari da portare sul prato in queste giornate di sole!
Winter citrus upside down cake (torta agli agrumi speziata)
Ingredienti per una torta da 26cm:
45g di burro
100g di zucchero di canna
15g di miele
10g di succo di limone
fette sottili di agrumi (io arancia e lime)
300g di farina 0 (io farina fine)
1 bustina di lievito per dolci (16g)
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
4 uova
270g di zucchero semolato
108g di olio EVO (io di cui 20g aromatizzato all’arancia)
60ml di succo di arancia
60ml di succo di agrumi (io lime)
45g di latte intero
semi di una bacca di vaniglia
5g di scorza di arancia
Preparazione:
Accendete il forno a 190°, quindi rivestite la tortiera con carta da forno e preparate il caramello.
In un pentolino sciogliete il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone continuando a mescolare finchè non sarà sciolto tutto.
Togliete dal fuoco e versare lo sciroppo sul fondo della tortiera, quindi copritelo con le fette di agrumi tagliate sottili.
In una ciotola capiente setacciate la farina e aggiungete il lievito, il sale, la cannella, il cardamomo (in polvere o pestato con un mortaio) e mescolate.
A parte sbattete le uova con lo zucchero semolato e l’olio evo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il succo d’arancia e quello degli agrumi scelti (io il lime), il latte, i semi di vaniglia e la scorza di arancia.
Mescolate per amalgamare il tutto.
Aggiungete i liquidi al composto secco e mescolate bene finchè tutto sarà ben amalgamato.
Riempite la tortiera per 3/4, coprendo gli agrumi e infornate per circa 40 minuti, finchè la torta sarà ponta.
Fate sempre la prova stuzzicadenti.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare qualche minuto, quindi capovolgetela delicatamente.
La torta sarà pronta da servire, una volta fredda.
Nota:
io ho utilizzato mezza dose e ho preparato una torta da 18cm.
Il tempo di cottura varia da forno a forno, quindi fate sempre la prova stuzzicadenti!
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