Il tronchetto di Natale è una delle preparazioni più classiche che si possano trovare nell’internet e sui social di tutto il mondo.
Il mio tronchetto di Natale però è vegano, ma credetemi, giuro sul naso di Rudolph, che pure i più scettici lo mangeranno a quattro ganasce e non si accorgeranno.
Che dici? Natale è già passato?
Sì lo so, ma il tronchetto si può fare fino all’epifania (prima che si porti via le feste) e comunque è così buono che potrebbe essere pure Ferragosto che accenderei il forno per prepararlo.
Lo so, poi è una preparazione che sembra lunga: impasta, inforna, sforna, arrotola, aspetta, srotola, farisci, arrotola, spalma e decora, ma la verità è che mentre aspetti puoi approfittarne per leggere un buon libro oppure guardare un bel film.
E poi quando hai finito puoi gustarti senza nessun senso di colpa una fetta di questo tronchetto golosissimo e davvero delicato.
E se hai dei bimbi in casa puoi farti aiutare per le decorazioni!
Se dovesse poi avanzare (sembra piccoletto, ma ci sfami ben 8-10 persone eh!) si può conservare senza problemi in frigorifero per 3-4 giorni avendo l’accortezza di toglierlo dal frigo almeno mezz’ora prima di servirlo in modo che l’impasto possa riacclimatarsi un pochino prima di tagliarlo a fette.
Altro dubbio: mi si rompe quando lo srotolo dopo averlo fatto raffreddare completamente.
Risposta: no panic! é successo anche a me e vai tranquilla/o. Quando spalmerai la crema al mandarino si ricompatterà tutto come se non fosse successo niente e non vedrà nemmeno che ti si è rotto, una volta ricoperto pure con la crema al cioccolato.
Se poi vuoi vedere il video di come si realizza, sul mio profilo instagram ho messo il reel, ma per comodità te lo lascio anche qui.
Fammi sapere poi se hai provato il tronchetto di Natale vegano e se ti è piaciuto, mi raccomando!
INGREDIENTI
Per l’impasto:
250ml di latte veg
2 cucchaini di aceto di mele
250g di farina 00
20g di cacao amaro
60g di zucchero semolato
8g di lievito per dolci
50g di margarina (o burro veg, ma non olio di cocco)
Per la crema al mandarino:
100g di margarina (o burro veg, ma non olio di cocco)
190g di zucchero a velo
5 gocce di olio essenziale alimentare di mandarino
Per la crema al cioccolato per la copertura:
110g di margarina (o burro veg, ma non olio di cocco)
115g di zucchero a velo
40g di cacao amaro
¼ di cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
50g di cioccolato veg (io al 90%)
PREPARAZIONE
Innanzitutto preparate la base:
Accendete il forno a 180° e foderate una teglia da 25x38cm con carta forno.
In una ciotola mescolate il latte di soia con l’aceto di mele e lasciate cagliare per 10 minuti.
A parte mescolate tutte le polveri.
Al latte unite la margarina fusa e raffreddata, quindi unite anche il composto secco e mescolate con una frusta per eliminare eventuali grumi.
Stendete il composto nella teglia livellandolo bene e cuocete in forno caldo per circa 18 minuti o fino a quando sarà asciutto.
Lasciate raffreddare 5 minuti quindi spolverizzate la superficie con del cacao amaro, coprite con un altro foglio di carta forno e un canovaccio e ribaltate a testa in giù.
Togliete la carta forno utilizzata per cuocere la base e arrotolatela su sé stessa per formare un rotolo.
Lasciate raffreddare completamente.
Una volta freddo preparate la crema al mandarino:
In una ciotola sbattete la margarina con lo zucchero a velo finchè risulterà ben cremosa.
Unite anche l’olio essenziale di mandarino e sbattete il tutto fino ad ottenere una crema soffice.
Prendete il rotolo, srotolatelo (fa nulla se si rompe, la crema terrà insieme il tutto) e spalmate la crema al mandarino su tutta la superficie.
Ri-arrotolate il tronchetto e mettete in frigorifero mentre preparate la crema al cioccolato.
Per la crema al cioccolato sbattete la margarina con lo zucchero a velo, la vaniglia (se la usate) e il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Sbattetela bene fino ad ottenere un composto molto cremoso e spalmatela sul tronchetto in modo irregolare per ricreare un tronco vero.
Decorate con bacche e zucchero a velo, quindi conservate il frigorifero o servite subito tagliando il tronchetto a fette.