Torta al cioccolato con gli albumi

IMG_1526IMG_1526Come al solito arrivo tardi.
Tempo fa i foodblogger della blogsfera che pubblicano fino all’infinito ed oltre avevano già parlato della torta al cioccolato senza tuorli.
Si perchè a quanto pare senza quelli è più “light”, ovviamente se non ve mettete a mangiarla tutta magari tagliata a metà e farcita con uno strato di nutella (o di quella buonissima crema che trovate qui) e panna montata.
A dirla tutta avevo preparato questa ricetta prima di Natale, per poter consumare gli albumi avanzati dai litri di vov preparati.

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Torta al cioccolato con gli albumi

Ingredienti:
210 g di albumi
130 g di farina
150 g di cioccolato fondente
80 g di burro
120 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaio raso di lievito per dolci

Preparazione:
Accendete il forno a 160°.
Nel frattempo mettete il cioccolato fondente e il burro a bagno maria mescolandoli ogni tanto fino a scioglierli e ad incorporarli completamente.
In una ciotola (meglio di acciaio) montate un po’ gli albumi, quindi aggiungete lo zucchero e montateli a neve ben ferma, quasi ad ottenere una meringa.
Aggiungete agli albumi la farina setacciata, il lievito per dolci e il sale. Incorporate tutti gli ingredienti con una spatola mescolando dal basso verso l’alto con movimenti circolari per non smontare tutto.
Aggiungete il cioccolato sciolto e mescolate ancora per amalgamare tutto l’impasto.
Mettete l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete a 160° in forno caldo per circa 25 minuti.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti e attenzione a non cuocere troppo la torta. Il cuore dovrà essere cotto, ma leggermente umido.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servirla.
Note:
Potete tagliare la torta a metà e farcirla con una marmellata di ribes o lamponi.
Se proprio volete esagerare, servite la torta tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia, allo zenzero o al cardamomo.

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