Radicchio con noci caramellate, speck e uova

Finalmente è tornato il sole e, con lui, la voglia di primavera.
Di quell’aria fresca che sposta le foglie appena nate e il sole che illumina i boccioli dei fiori.
Di piatti freddi, gustati con calma, magari su un prato.
Quella che vi propongo oggi è una ricetta semplicissima, adatta per un pasto al volo, magari in ufficio nella schiscetta, al posto di quei tristi panini portati da casa o del piatto riscaldato al microonde.
Potete benissimo prepararla il giorno prima ed assemblarla al momento, magari creando una vinaigrette con olio, sale, pepe e succo di limone!
Torna sul blog anche lo speck Alto Adige IGP e il profumo mi fa venire voglia di vacanze.
(Sì, okkei, l’ho già detto, ma ho bisogno di ferie!)
Se poi dovessero avanzarvi delle noci caramellate, tenetele per lo snack di metà mattina o metà pomeriggio.
Una tira l’altra!

Radicchio con noci caramellate, speck e uova

Ingredienti:
80g di gherigli di noci
80g di zucchero semolato
10g di burro
1 fetta di Speck Alto Adige IGP
1 radicchio rosso
6 uova di quaglia
olio evo
succo di limone
sale
pepe

Preparazione:
Innanzitutto preparate le noci caramellate perchè dovranno raffreddarsi.
In una padella mettete le noci, lo zucchero ed il burro e lasciatele cuocere sul fuoco medio fino a quando si sarà formato un caramello dorato, mescolandole spesso.
Trasferite le noci su un foglio di carta da forno e lasciatele raffreddare completamente.
A parte tagliate a cubetti lo speck, quindi metterlo da parte.
Tagliate a striscioline il radicchio e mettetelo da parte.
In un pentolino portate ad ebollizione dell’acqua salata, quindi cuocete le uova di quaglia per 4 minuti.
Toglietele dal fuoco, buttatele subito sotto l’acqua fredda e sgusciatele.
In un contenitore sbattete l’olio evo con il succo di limone, sale e pepe.
Componete l’insalata.
In una ciotola mettete il radicchio, le noci caramellate, lo speck a cubetti, le uova tagliate a metà e condite il tutto con la vinaigrette subito prima di mangiarla.

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