Pane e polpette

Buon lunedì!
Oggi è la giornata nazionale della scampagnata fuori porta nel Calendario del cibo di AIFB e, come ogni lunedì, oggi è anche la giornata del lievitato.
Per unire l’utile al dilettevole, ho preparato dei paninetti con le polpette.
Sì, le polpette ci sono, anche se non le vedete.
Per l’esattezza, polpette di verdure, prese dalla cassetta di BioExpress di questa settimana.
Un tripudio di colori e profumi!
L’ambasciatrice di oggi è Silvia, quindi vi lascio il mio contributo e vi auguro un buon 25 aprile!

Pane e polpette

Ingredienti:
per il pane:
500g di farina integrale
10g di lievito di birra fresco
250ml di acqua (potrebbe servirne di più o di meno, dipende dall’assorbimento della farina)
1 cucchiaino di sale fine
2 cucchiai di olio evo

per le polpette:
2 zucchine
1 peperone rosso
2 piccole patate
1 cipollotto piccolo
2 cucchiai di olio evo
1 uovo
pangrattato
sale
pepe

1 uovo per spennellare i panini
semi per decorare (io di sesamo nero)

Preparazione:
In una ciotola versate la farina integrale.
A parte sciogliete il lievito in 200ml di acqua tiepida. Aggiungete il liquido alla farina ed iniziate ad impastare.
Unite il resto dell’acqua, poca alla volta, finchè la farina la assorbirà.
Continuando ad impastare, aggiungete anche il sale e l’olio evo.
Quando l’impasto sarà omogeneo e ben incordato, formate una palla e trasferitelo in un luogo caldo (in una ciotola coperto con pellicola trasparente) in modo che raddoppi lievitando.
Nel frattempo preparate le polpette.
Pulite e tagliate le verdure a cubetti piccoli, tutti della stessa dimensione, lasciando da parte i cipollotti.
In una padella fate soffriggere il cipollotto a dadini nell’olio evo, quindi unite il resto delle verdure e un paio di cucchiai d’acqua.
Coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere le verdure finchè saranno morbide.
Togliete il coperchio, regolate di sale, fate evaporare il liquido quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente le verdure.
In una ciotola versate le verdure, l’uovo, il pangrattato (non esagerate!) e regolate di sale e pepe.
Mescolate tutto e mettete da parte.
Stendete l’impasto lievitato a circa 1cm di spessore e ricavate dei dischi che andrete a spianare ulteriormente col mattarello.
Utilizzando uno spallinatore per il gelato, versate una polpetta di verdure al centro del disco di pane e chiudete il panino formando un pacchetto (o procedete come per i ravioli cinesi).
Accendete il forno a 180°.
Posizionate i panini su una teglia coperta con carta da forno e spennellateli con un uomo sbattuto, quindi completate con dei semi (io sesamo nero).
Infornate i panini con le polpette nel forno caldo e lasciateli cuocere per circa 20/25 minuti, finchè saranno dorati.
Serviteli tiepidi o freddi.

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