Paccheri ripieni di carciofi su spuma di Emmentaler DOP

Eccomi con la seconda ricetta per il contest #noiCHEESEamo di Peperoni e Patate in collaborazione con Formaggi Svizzeri.
Questa volta è passato tra le mie mani l’Emmentaler DOP.
Che è quello con i buchi.
Visto che è richiesta una ricetta del cuore, ho pensato subito alla pasta.
Ma l’unica pasta che facciamo (anzi, che fa mia mamma) con l’emmentaler, ovvero quella con i carciofi.
E visto che è l’unico modo in cui io riesca a mangiare i carciofi, e piuttosto volentieri, vi propongo quella.
Ma rivisitata a modo mio, con un contrasto caldo-freddo, ma senza dimenticare nessun ingrediente dell’originale!

Paccheri ripieni di carciofi su spuma di Emmentaler DOP

Ingredienti:
160g di paccheri
300g di cuori di carciofo
200g di panna da cucina
sale
pepe

per la spuma:
50g di latte
100g di panna fresca
25g di emmentaler grattugiato

Preparazione:
Innanzitutto preparate la spuma di emmentaler.
In una casseruola mettete tutti gli ingredienti e lasciate sciogliere completamente l’emmentaler, quindi filtrate il tutto e inserite il liquido in un sifone.
Chiudetelo e mettetelo in frigorifero fino al momento di servire.
Portate a bollore l’acqua in una pentola, salatela e buttateci i paccheri.
Nel frattempo in una padella saltate i cuori di carciofo con la panna, sale e pepe finchè risulteranno morbidi.
Scolate la pasta e spegnete togliete i carciofi dal fuoco.
Caricate il sifone ed agitatelo bene quindi impiattate.
Sul fondo posizionate un po’ di spuma di emmentaler, quindi i paccheri in verticale e riempiteli con i carciofi tagliati grossolanamente.
Finite con dei cubetti di emmentaler e servite subito!

Con questa ricetta quindi partecipo al contest #noiCHEESEamo.

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