Frolla nel vasetto con crema aromatizzata al caffè (detta anche cake in a jar)

IMG_5410IMG_5410

Ieri ho saltato la ricetta del lunedì.
Ma ho anticipato la ricetta di oggi su foodgram.
Non ho scuse, ho rotto la tradizione, ma so che mi posso rifare con questa ricettina niente male.
Qui giorno sì, giorno no, c’è il temporale quindi posso accendere il forno ogni 2 giorni.
Non che la cosa mi esalti, ma vabbè.
Sarò breve e passerò subito alla ricetta, semplicissima, ma davvero buona e delicata.

IMG_5412IMG_5412

Frolla nel vasetto con crema aromatizzata al caffè (detta anche cake in a jar)

Ingredienti:
per la frolla:
250g di farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
125g di burro
110g di zucchero
1 pizzico di sale

per la crema:
6 tuorli
180g di zucchero
30g di caffè espresso (decaffeinato, se non volete dare il classico ai bambini)
300g di formaggio spalmabile

cacao in polvere (amaro, se vi piace)

Preparazione:
Innanzitutto preparate la frolla.
In una ciotola amalgamate velocemente tutti gli ingredienti e formate una palla omogenea.
Distribuite l’impasto della frolla nei vasetti di vetro (vanno bene quelli delle marmellate o quelli dello yogurt) creando il guscio.
Accendete il forno a 180° e, mentre si scalda, mettete i vasetti in frigorifero.
Riempite il fondo dei vasetti con i fagioli secchi nella carta da forno e infornate per 15 minuti, quindi eliminate i fagioli e completate la cottura fino ad ottenere una frolla dorata. Io li ho lasciati cuocere altri 10 minuti.
Sfornate i vasetti e lasciateli raffreddare completamente.
Una volta freddi preparate la crema.
Montate i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete il caffè ed il formaggio spalmabile.
Date un’ultima montata veloce con le fruste elettriche per amalgamare il tutto.
Versate la crema nei vasetti, spolverizzate con il cacao e servite.

Nota:
potete anche saltare il passaggio dei fagioli. In questo caso la frolla si gonfierà e creerà uno strato compatto, ma morbido, che si inzupperà di crema.

Col Cavolo:
whatsapp