La focaccia semi integrale è arricchita con pomodori, olive e alici. Perfetta per un aperitivo in compagnia o una merenda sfiziosa
Lunedì bagnato, lunedì lievitato.
Era così, no?
Questo tempo ballerino mi sta facendo impazzire.
Un giorno esco in maniche corte e il giorno dopo ho su i blundstone e il cappottino.
Se guardo il lato positivo però, posso ancora preparare qualche lievitato senza stramazzare a terra in cucina accanto al forno acceso.
A questo giro punto sul salato e più precisamente, una focaccia.
Semplice, con ingredienti mediterranei e ricca di sapori.
Ora scusate, ma vado a mangiarne un pezzo per non pensare al diluvio universale!
INGREDIENTI
-per l'impasto:
300g di farina integrale bio
200g di farina bianca forte
10g di lievito di birra fresco260ml di acqua (potrebbe servirne altra)
40g di olio evo
10g di sale
- per finire:
30ml di acqua
30ml di olio evo
olive
2 pomodori sodi
alici (io al peperoncino Delicius Double)
PREPARAZIONE
In una ciotola mescolate le due farine.
A parte sciogliete il lievito in 200ml di acqua tiepida ed aggiungete il tutto alle farine.
Iniziate ad impastare, quindi unite l'olio evo sempre impastando.
Regolate l'impasto aggiungendo altra acqua, poca alla volta. In base all'assorbimento delle farine, potrebbe servirne un po' di più, ma aggiungetene poca alla volta.
Unite anche il sale e continuate ad impastare finché otterrete un ammasso liscio, omogeneo e ben elastico.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate una palla.
Ungete una ciotola capiente in cui metterete l'impasto a lievitare coperto con pellicola trasparente (in un luogo caldo) fino al raddoppio.
Accendete il forno a 200° e ungete una teglia.
Stendete l'impasto nella teglia, senza schiacciarlo troppo, quindi con le dita formate dei solchi.
Spennellate la superficie della focaccia con un'emulsione fatta con acqua e olio.
Distribuite sulla focaccia le olive e i pomodori a fette.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, spruzzate un po' di acqua sulle pareti interne ed infornate subito la focaccia.
Lasciatela cuocere per circa 20 minuti o fino a quando sarà ben dorata.
Sofornatela e lasciatela intiepidire 5 minuti, quindi distribuite le alici al peperoncino Delicius Double e tagliatela a tranci.
Servitela subito!
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Delicius
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