Ciambella al pistacchio e farina di mais

La ciambella al pistacchio e farina di mais è un dolce da credenza semplice e goloso che si conserva permalcuni giorni come appena fatto

Lo so, è da qualche giorno che non mi sentite.
Sono stata a Copenhagen per 3 giorni e poi ho riordinato idee e ricette per non farmi sfuggire le bontà che questa stagione offre.
Oggi, essendo la giornata nazionale dei dolci da credenza, per il calendario del cibo di AIFB ho portato il mio contributo con una ciambella che, giurin giurello, se anche starete fuori casa un weekend, sarà ancora perfetta per le colazioni dei giorni successivi.
Naturalmente senza glutine, è arricchita dai pistacchi per dare un sapore ancora più goloso.
Sapete che non amo particolarmente le torte da inzuppo, ma questa si scioglie in bocca e merita di essere gustata da sola o accompagnata da un caffè, senza essere tuffata a testa in giù.
Ringrazio Paola, ambasciatrice della giornata, per avermi fatto trovare una torta che sicuramente verrà rifatta più e più volte!

Ciambella al pistacchio e farina di mais

200g di farina di mais fioretto
100g di farina di pistacchi
180g di burro (poi fuso e freddo)
160g di zucchero semolato
3 uova grandi
1 presa di sale

Preparazione:
Accendete il forno a 180° ed ungete con una noce di burro uno stampo da ciambella.
In una ciotola versate la farina di mais, quella di pistacchi, il burro fuso raffreddato, il sale ed iniziate a mescolare.
A parte montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, quindi unitelo all’impasto precedente, amalgamando bene l’impasto.
In un’altra ciotola invece montate a neve ferma gli albumi.
Incorporate delicatamente gli albumi all’impasto precedente per non smontare il tutto.
Versate l’impasto nello stampo della ciambella ed infornate per 40/45 minuti facendo la prova stuzzicadenti per verificarne la cottura.
Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla e servirla.
Si conserva per almeno una settimana (se riuscite a non mangiarla tutta subito!) in una scatola ermetica o in un sacchetto di plastica per alimenti.

 

Se rifai qualche mia ricetta, taggala su instagram con @col_ph o #colcavolo oppure pubblicala su facebook.

Salva

Col Cavolo: