Torta di mele, nocciole e mandorle

Benvenuto ottobre!
Ieri raccoglievo fragole rosse e succose sul balcone (non scherzo, guarda qui!) e oggi il cieli è grigio, mi sono svegliata con le nuvole basse e ho il piedi freddi.
Sembra quasi che si sia chiusa la porta in faccia all’estate, così.
Di colpo.
Ma mi sono portata avanti, quasi il mio inconscio lo sapesse.
E ho preparato una tortina buonissima che sa proprio di autunno, di foglie cadute e scricchiolanti sotto le scarpe.
Personalmente non amo la torta di mele.
Forse perchè l’unica che la prepara è la nonna che, mi dispiace, ma con i dolci non ci piglia molto.
Per qualsiasi cosa utilizza il preparato 9 torte della cameo.
Dalla torta di mele alla crostata e poi, quando decide di fare una torta dal nulla, ad esempio il castagnaccio (chiamato “patùna” dalle mie parti), si fa dare la ricetta e poi fa comunque di testa sua.
E come dimenticare il tiramisù con le fette di banana?
Risultato? Non ve lo dico neanche.
Fatto sta che ho comprato un libretto (l’ennesimo) al Lidl che si intitola “Piccole torte & dolcetti”, ho visto la tortina di mele e ci ho provato.
Buona.
Estremamente buona.
Potrei cominciare a rivalutare la torta di mele (ma non quella della nonna)!

Torta di mele, nocciole e mandorle

Ingredienti (per uno stampo da 18cm, a cerniera)
per il guscio:
60g di farina 00
60g di nocciole
60g di zucchero
50g di burro + una noce per lo stampo
1 tuorlo

per la farcitura:
500g di mele
1 cucchiaino di succo di limone
30g di zucchero
cannella in polvere (la punta di 1 cucchiaino)
30g di burro
90ml di panna fresca
1 cucchiaino di miele
50g di mandorle a lamelle

Preparazione:
Tritate le nocciole fino a ridurle in farina e unitele alla farina 00, quindi aggiungete lo zucchero, il burro e il tuorlo.
Impastate il tutto e trasferitelo su un piano di lavoro infarinato.
Imburrate lo stampo, stendete l’impasto con il mattarello, ricavate il fondo della torta e i bordi adagiando bene il tutto nello stampo.
Ricoprite con pellicola e mettete la base in frigorifero per almeno 1 ora.
Accendete il forno a 180*.
Nel frattempo lavate, sbucciate e togliete il torsolo alle mele.
Riducetele in cubetti e mettetele in una ciotola con il limone, lo zucchero e la cannella. Mescolate bene e trasferite il composto nella base della torta pressando leggermente.
Infornate per 30 minuti.
Fate bollire il burro con la panna e il miele, quindi spegnete il fuoco, aggiungete le mandorle e mescolate bene.
Coprite le mele con il composto appena ottenuto e lasciate cuocere la torta altri 20 minuti.
In caso dovessero scurirsi le mandorle, coprite la superficie della torta con un foglio di alluminio.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Col Cavolo: