Torta al cioccolato senza glutine e lattosio

*dlin dlon*
Avvisiamo i gentili lettori che il lunedì lievitato verrà spostato per ovvi motivi.
Quando leggerete la ricetta prevista, sono sicura capirete!
*dlin dlon*
Da un po’ di tempo volevo preparare una torta al cioccolato, ma non la solita, anche se la adoro (sì, parlo della tenerina!).
Ho spulciato nel web, trovato degli spunti e via in cucina!
Il cioccolato è la risposta ad ogni problema, quindi per il lunedì è perfetta!
Questa torta poi rende felici pure gli amici intolleranti.
Cosa chiedere di più?
Ah sì, una fetta grazie!

Torta al cioccolato senza glutine e lattosio

Ingredienti:
45g di cioccolafo fondente (io 75%, senza lattosio)
150g di ricotta senza lattosio
1 uovo grande
60g di zucchero
60ml di latte senza lattosio
15g di cacao amaro (+ altro per finire la torta)
la scorza di 1 arancia bio
170g di farina di mandorle
6g di lievito per dolci

Preparazione:
Accendete il forno a 190°.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
Nel frattempo montate la ricotta con l’uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungete il cioccolato fuso, il latte ed il cacao amaro e mescolate bene per evitare la formazione dei grumi.
Unite quindi la scorza d’arancia, la farina di mandorle ed il lievito e mescolate tutto vigorosamente.
Foderate una tortiera da 10cm con carta da forno (io la bagno e la strizzo prima di metterla nella tortiera, per poterla modellare più facilmente), quindi versate l’impasto.
Sulla superficie spolverizzate il cacao amaro, in modo da coprire tutta la torta.
Infornate nel forno caldo per 45 minuti circa. Fate la prova stuzzicadenti per verificarne la cottura.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Nota:
se non siete intolleranti al lattosio, potete sostituire gli ingredienti delattosati con i “classici”.
Se preferite invece una torta più dolce, utilizzate un cioccolato fondente meno amaro.

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