Tonno con biete, pomodorini e pecorino (sì, ho detto pecorino!)

L’idea arriva da quel furbacchiotto di Jamie.
(come se fossimo amici d’infanzia!!)
E, come sempre, me la sono cucita addosso in base agli ingredienti disponibili in casa mia e a “come mi gira”.
Avevo in freezer ancora un filettino di tonno preso in occasione del tonno in crosta (te lo ricordi?!) e mi dispiaceva lasciarlo lì.
A dirla tutta avrei voluto usarlo in un altro modo, ma magari lo farò più avanti.
Ora c’è bisogno di una ricetta fresca.
E questo è un piatto perfetto.
Cotto (per eliminare ogni rischio, che è importante con il pesce!) ma con un gusto che rinfresca e sgrassa.
Ah, il pane arriva direttamente dal Südtirol grazie all’evento organizzato dal Consorzio Speck Altoadige IGP (ovvero, questo).

Tonno con biete, pomodorini e pecorino (sì, ho detto pecorino!)

Ingredienti:
2 rametti di pomodori ciliegino (circa 15 pomodorini)
sale
pepe
1 lime
olio evo
erbe provenzali (mezzo cucchiaino)
un cucchiaio di cipolla tritata
2 manciate di biete lavate
1 filetto di tonno da circa 200g
2 cucchiai abbondanti di pecorino + un po’
pane di segale croccante oppure crostini o bruschette

Preparazione:
Per prima cosa preparate i pomodorini.
Accendete il forno a 180° e, nel frattempo, mettete su una teglia i pomodori (attaccati al ramo) e spolverizzateli con sale e pepe.
Infornate per 20 minuti.
Preparate anche le biete.
Spremete il lime e unite il succo ottenuto all’olio evo (stessa quantità) e aggiungete le erbe provenzali, quindi mescolate bene.
Mettete in una padella un filo di olio e fate rosolare la cipolla, quindi unite le biete tagliate grossolanamente, il mix di olio/lime/erbe e i due cucchiai di pecorino e lasciate cuocere circa 5 minuti, fino a quando le biete risulteranno morbide.
Togliete le biete dalla padella, una volta pronte e alzate la fiamma al massimo.
Cuocete nella stessa padella il tonno, 1 minuto per lato, in modo che rimanga rosa al centro.
Togliete i pomodorini dal forno.
Componete il piatto mettendo le biete, il tonno tagliato a cubetti e i pomodorini.
Completate con l’olio rimasto in padella dopo la cottura e il pane (o i crostini o le bruschette).
Servite!

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