I sofficini di patate richiamano i celeberrimi sofficini col sorriso, ma fatti in casa hanno tutto un altro sapore
I sofficini di patate sono perfetti per riciclare le patate lessate avanzate senza doverle mangiare condite con olio e sale e senza esagerare con altre ricette più complesse o ricche.
Sono anche perfetti per quando si ha voglia di qualcosa di diverso e semplice, magari da preparare con i più piccoli.
In casa mia, devo essere sincera, i sofficini non sono praticamente mai entrati.
Se non quando ho avuto la facoltà di decidere io e insomma, manco lì ho fatto spese pazze inserendo nel carrello pacchi e pacchi di sofficini.
In primis perchè se in casa friggiamo una volta l’anno, esagero alla grande. E di solito se proprio lo si deve fare, si coglie l’occasione per il carnevale.
Seconda cosa perchè non mi sono mai piaciuti.
Sì, certo, sono comodi quando si arriva a casa: basta toglierli dal freezer e buttarli nell’olio.
Ma come dicono gli anglosassoni: “sofficino is not my cup of tea”.
In questa versione sana e super adattabile però troviamo un contorno ricco da portare in tavola in qualche occasione.
Inoltre si possono preparare in precedenza e conservare in frigorifero (già panati) per un giorno o in freezer ben congelati su un vassoio prima di essere riposti negli appositi sacchetti, per 6 mesi.
Io intanto vi do le quantità per farne circa 8-10 pezzi piccoli.
Poi decidete voi se aggiungere o no il formaggio (meglio tipo fontina o se proprio volete usare la mozzarella, utilizzate la classica per pizza, così non farà acqua).
Io l’ho omesso, ma nulla vi vieta di renderli ancora più golosi e fondenti!
E poi sbizzarritevi con le farciture:
– cotto e brie
– crudo e fontina
– verdure e fontina
– polpa di pomodoro e formaggio
– carciofini e cotto
Insomma, ce n’è per tutti i gusti!
E se li fate, mi raccomando taggatemi su instagram e fatemi sapere se vi è piaciuta la ricetta!