Vi ho anticipato sabato la storia della mia Rustica per Cracco.
A parte che non pensavo si potesse santificare la gente prima di morire.
Vabbè, le patatine.
Le amo alla follia.
Ne mangerei sacchi e sacchi, tutto il giorno, senza smettere.
Ma non si può.
Devo resistere.
Ovviamente la scadenza del contest era fissata al 18 maggio e io ho mandato il tutto sabato 17.
Non potevo arrivare troppo presto, non è da me.
Ho deciso di partecipare per la categoria “Il gusto di osare”.
Ed ho osato, assai credo.
Dopo aver cercato gli abbinamenti giusti (ed averli assaggiati) ho messo in moto le fruste elettriche e ho preparato tutto.
Ah, la presentazione non doveva essere così, ma l’ho cambiata in corsa, per validissimi motivi.
E poi ho scoperto che potevo partecipare per la categoria “Occhio all’audacia”.
Non vi sembra una faccia?!
La Rustica® per Carlo Cracco con quenelle di cioccolatoH2O, caviale di lamponi e scorza di lime
Ingredienti:
100g di cioccolato fondente al 75%
acqua io 144g ovvero la quantità di grassi presente nel cioccolato moltiplicato per 100 diviso per 32
125g di lamponi freschi
1g di agar agar
1 bicchiere di olio di semi
La Rustica® San Carlo
Preparazione:
In un pentolino sciogliete il cioccolato con l’acqua a fiamma bassissima mescolando per amalgamare il tutto.
Togliete il composto dal fuoco e mettetelo in una ciotola immersa in acqua e ghiaccio, montandolo con le fruste elettriche finché si formerà una mousse.
Mettete in frigorifero.
Nel frattempo preparate il caviale.
Riducete i lamponi in purea eliminando i semi.
(Io li ho passati con tanta pazienza in un colino spatasciandoli con il cucchiaino.)
In una ciotolina di vetro versate l’olio di semi e mettetelo nel freezer a raffreddare.
In un pentolino mettete la purea di lamponi e portatela a bollore, quindi aggiungete l’agar agar (sciolto in pochissima acqua calda) e continuate a mescolare per un paio di minuti per evitare i grumi.
Toglietela dal fuoco e lasciatela riposare 5 minuti.
Con una siringa senza ago aspirate parte della purea e fatela cadere, goccia dopo goccia, nell’olio freddo facendo sì che sferirifchi.
Scolate le sfere di caviale e sciacquatele.
Siete pronti per comporre il piatto: sulla Rustica mettete una quenelle di mousse (formandola con due cucchiaini), quindi la scorza di lime e il caviale.
Servite e stupite i vostri ospiti!
Nota:
Se non vi si solidificherà la mousse, non disperate! Mettetela in frigorifero un paio d’ore e vedrete che avverrà la magia!
Se rifai qualche mia ricetta, taggala su instagram con @col_ph o #colcavolo