Il plumcake di zucca è arricchito con gocce di cioccolato e, nonostante sia preparato senza burro e olio, rimane soffice e umido. Perfetto per la colazione
Buon lunedì!
L’autunno è arrivato solo sul calendario, ma vedere tutte le zucche sui banchi mi fa venire voglia di mangiarla in ogni salsa.
Il lunedì mattina poi serve una coccola speciale e cosa c’è di meglio di una buona fetta di torta?
Magari da gustare tiepida (sì dai, prima del caffè riuscite ad accedere il tostapane, vero?) insieme ad una tazzona di the verde.
Ed è proprio quello che ho fatto io stamattina! Anche se ho preparato il the verde in ufficio perchè ero in ritardo e mi sono mangiata la torta appoggiandola sullo specchio del bagno, tra una linea di eyeliner e una passata di mascara.
Ma sono dettagli.
Questo plumcake è soffice, leggermente dolce e arricchito da una pioggia di cioccolato fondente che ci sta divinamente.
Ok, è lunedì e la smetto di scrivere, ma almeno appuntatevi la lista della spesa!
Non volete rimanere senza colazione domattina, giusto?
INGREDIENTI
2 uova grandi
120g di purea di zucca
70g di yogurt bianco (io senza lattosio)
70g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
1/4 di cucchiaino di noce moscata (facoltativo)
6g di lievito per dolci
1 presa di sale
150g di farina 0
100g di cioccolato fondente al 75%
PREPARAZIONE
Innanzitutto accendete il forno a 175° e separate le uova.
Mettete i tuorli in una ciotola capiente e mescolateli con la purea di zucca, lo yogurt, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, le spezie, il lievito e il sale e mescolate bene.
Unite la farina, poca alla volta mescolando l'imasto affinché non si formino i grumi.
A parte montate a neve fermissima gli albumi ed incorporateli all'impaso mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Aggiungete il cioccolato fondente tritato con il coltello e date un'ultima mescolata per distribuirlo bene.
Versate l'impasto in uno stampo da plumcake infarinato e imburrato o coperto con carta da forno.
Infornate per circa 40 minuti, facendo sempre la prova stuzzicadenti.
Sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare completamente (dopo 10 minuti toglietelo dallo stampo per far sì che non si crei umidità) prima di tagliarlo e servirlo.
NOTE
Io la mattina lo infilo nel tostapane per una manciata di secondi così diventa leggermente croccante.
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