Siamo agli sgoccioli e io sono ancora qui a presentarvi idee per Pasqua/Pasquetta.
Sì perchè mi ero imposta di preparare un po’ di ricette e sto cercando di farne il più possibile.
Questa in realtà è un “fuori programma” perchè ho preparato i panini per partecipare al contest di Non solo pane (in collaborazione con Molino Grassi) e, allo stesso tempo, all’MTC.
Ieri pomeriggio poi sono andata dal macellaio a prendere tutte le frattaglie necessarie per l’MTC, ma mi ha detto di potermele procurare per giovedì (sempre tutto all’ultimo minuto!).
Non volevo però perdere il contest nè preparare i panini per nulla.
Anche perchè stavano lievitando allegramente!
Quindi ho raccattato un paio di idee e ho messo insieme un panino ideale per il brunch o il pic nic.
In questo caso, visto che a Pasquetta chiamano pioggia, vi consiglio di prepararlo proprio per il brunch.
Ovviamente la mia maestria mi ha portato a preparare l’uovo scamiciato.
(esistono corsi intensivi per fare l’uovo in camicia? no perchè ho seri problemi!)
Panini multicereali per il brunch o il pic nic
Ingredienti:
per il pane (come Laurel Evans insegna):
180 ml d’acqua calda
30 g di burro, ammorbidito
1 uovo + 1 sbattuto con un cucchiaino d’acqua
450 g di farina multicereali qb
50 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra istantanea
semi di papavero
per farcire:
prosciutto cotto
insalata mista
1 uovo
sale
pepe
Preparazione:
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti per l’impasto (tranne l’uovo sbattuto con acqua e i semi di papavero) e lavoratelo per circa 10 minuti fino a quando diventa soffice e liscio.
Mettetelo in una ciotola leggermente unta di olio e coprite con un canovaccio (o con pellicola trasparente). Lasciatelo lievitare per un paio d’ore, finché raddoppierà di volume.
Sgonfiate leggermente l’impasto, formate un panetto e tagliatelo in 8 pezzi.
Formate con ciascuno un disco dello spessore di circa 2,5 cm e di un diametro di 8 cm. Mettete i panini su una teglia leggermente unta di olio, coprite e lasciateli lievitare per almeno un’altra ora, finché sono bene gonfi.
Accendete il forno a 190°C.
Spennellate i panini con l’uovo sbattuto con un cucchiaino d’acqua, poi spolverate con i semi di papavero.
Cuocete nel forno già caldo finché sono dorati, per circa 15 minuti.
Togliete i panini dal forno e fateli raffreddare.
Preparate l’uovo scamiciato.
Portate ad ebollizione un pentolino con un po’ di acqua, quindi aggiungete un cucchiaio di aceto.
Mescolate leggermente l’acqua e versate nel mezzo l’uovo (dopo averlo aperto e messo in una ciotolina).
Lasciate cuocere l’uovo per un paio di minuti.
Togliete quindi l’albume sfaldato e, per ultimo, il tuorlo cotto.
Componete il panino.
Tagliate a metà il pane, quindi aggiungete il prosciutto cotto, l’insalata, l’albume (dopo averlo strizzato un po’), il tuorlo e spolverizzate con del sale e, se vi piace, del pepe.
Servite accompagnando il panino con la sua calotta.
In extremis quindi partecipo, con la seconda ricetta, al contest “Impastando si impara” di Non solo pane in collaborazione con Molino Grassi
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