Panini morbidi al lime

Buon lunedì lievitato!
Sì lo so, il lunedì fa schifo ed il fatto che ci abbiano aggiunto un giorno in più al calendario, e che si sia aggiunto il quinto lunedì nel mese più corto dell’anno non migliora certo le cose.
Io però quando sono un po’ giù o comunque, non ho la felicità che esce da tutti i pori, impasto.
I panini di oggi arrivano da un’idea scovata alla cena di Chef per una notte (no, non parlerò di quanto bassa era la qualità della cena, del fatto che “grazie al cielo era gratis” e che “toh, ancora gli stessi vincitori”) al ristorante Carlo Magno.
Mentre sgranocchiavo i grissini croccanti, ho voluto assaggiare i panini, caldi, soffici all’interno e con una crosticina croccante.
E poi è uscito lui, il sapore del lime.
Li ho adorati da subito!
Ho voluto proporveli, con una ricetta rielaborata da mille altre di panini soffici e il risultato è stato degno di nota.
Provateli e iscrivetevi al canale! (E pollice in su se vi piacciono i video! Sì dai fatemi felice.)

Panini morbidi al lime

Ingredienti:
500g di farina (io W350)
5g di zucchero semolato
10g di lievito di birra fresco
300ml di latte (io senza lattosio)
10g di sale fine
15g di olio evo
1 lime (solo la scorza)
semi di nigella (o sesamo o papavero)

Preparazione:
In una ciotola versate la farina e lo zucchero.
A parte sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
Versate il composto sulla farina ed iniziate ad impastare.
Aggiungete anche il sale e continuate ad impastare fino a quando si sarà incordato il tutto.
Aggiungete l’olio evo e la scorza del lime e riportate ad incordatura l’impasto.
Formate una palla e mettetela a lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio (circa 2 ore), in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato (poco!!) e dividetelo in pezzi da 40g, quindi formate delle palline e mettetele in uno stampo per tartellette (o in una teglia coperta con carta da forno) a lievitare per un’altra ora.
Accendete il forno a 190°.
Nel frattempo spennellate la superficie con un goccio di latte e decorate con semi di nigella.
Infornate i panini per 15 minuti, coprendoli con alluminio in caso diventino scuri in fretta.
Sfornate i panini al lime e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.

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