Il pan brioche allo yogurt si prepara in pochi minuti e, una volta sfornato, è soffice come una nuvola.
Irresistibile se farcito con crema di nocciole o irrorato di sciroppo d’acero
In questi giorni mi sto proprio godendo le ferie.
Io e M stiamo facendo i piccoli lavoretti di casa (ovvero costruire tavolini, serre, far giardinaggio, ecc…).
Ieri siamo andati in cerca del policarbonato perfetto per il mio orticello sul balcone.
Dovrebbe uscire una serra superebellissima.
Dovrebbe.
Anzi, se aveste consigli in merito ad orti-da-balcone, sono ben accetti!
Abbiamo pensato di iniziare con: cavolo romano, lattuga e cornetti.
Volevo prendere anche i pomodori, ma è troppo tardi per la semina e poi ho scoperto che esistono pomodori coltivati a testa in giù.
Sapete nulla?
In questi giorni di relax poi mi sono pure preparata un pan brioche con i fiocchi!
Leggero, sofficissimo e buonissimo.
La ricetta è di Di Cuore, quindi ve la lascio senza modifiche.
INGREDIENTI
250g di farina 00
250g di farina manitoba
12g di lievito di birra
1 uovo
50g di burro t.a.
200 ml di latte
125 ml di yogurt al naturale fatto in casa ( o compatto magro)
60g di zucchero
una presa di sale
vaniglia q.b.
PREPARAZIONE
In una ciotola mescolate le farine con lo zucchero.
A parte sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e versatelo insieme al resto degli ingredienti, nella ciotola con farine e zucchero.
Iniziate ad impastare con le fruste a spirale (o con il gancio della planetaria, oppure a mano come ho fatto io).
Quando gli ingredienti saranno stati assorbiti dalla farina, rovesciate l'impasto sul piano di lavoro e impastate finchè diventerà liscio e non si appiccicherà più alle mani e al piano.
Lasciate lievitare l'impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento (dopo averlo lasciato acceso per un paio di minuti a 50°) fino al raddoppio.
Toglietelo dalla vostra cella di lievitazione (ebbene sì!), impastatelo velocemente e formate 6 palline di pari peso.
Mettete le palline in uno stampo a ciambella rivestito con carta da forno, oppure in uno (o due, come nel mio caso) stampo da plum cake.
Lasciatelo lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Cuocetelo in forno caldo, a 180° finchè sarà dorato e supererà la prova stecchino.
Io l'ho lasciato circa 35 minuti, ma ogni forno fa da sè.
Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
NOTE
Se vi piace, potete spolverizzarlo con zucchero a velo, oppure servirlo tiepido, magari con burro fatto in casa (o di malga) e marmellata, oppure crema di nocciole o con miele o sciroppo d'acero.
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