Pain (brioche) perdu o french toast

In Francia si chiama pain perdu.
In America si chiama french toast.
Fatto sta che questa ricetta del riciclo è famosa un po’ ovunque.
Bazzicando su internet (mavvah?!) ho trovato una presunta leggenda sul french toast.
Si narra che nel 1724 tale Joseph French in una taverna di Albany inventò la ricetta chiamandola con il suo nome, ma si dimenticò la ‘s del genitivo sassone.
Quindi il “toast di French” diventò French Toast.
E come tante ricette, è nata da un errore! (anche se riguarda il nome)
Ovviamente si può preparare per una colazione domenicale, di quelle lente, magari un brunch.
Oppure per una merenda sostanziosa assai.
Invece di friggerlo nel burro però l’ho preparato al forno seguendo l’idea di Emanuela (Pane burro e alici) e creando una pastella leggera.
Vi lascio la ricetta velocissima e super versatile.
Potrete utilizzare il pane del giorno prima, uno yogurt e una marmellata diversi.
Svuotate il frigo e gli armadietti e via!

Pain (brioche) perdu o french toast

4 fette di pan brioche
1 uovo medio
1 vasetto di yogurt bianco da 125g (fatto in casa o in base al gusto della marmellata)
1 cucchiaio di zucchero finissimo
1 noce di burro (o spray staccante)
marmellata (io ai frutti di bosco)

Preparazione:
Accendete il forno a 180*.
Intanto preparate la pastella unendo tutti gli ingredienti e mescolando bene per evitare la formazione di grumi.
Imburrate gli stampi monoporzione (io ho usato due cocotte de Le creuset) e mettete sul fondo di ogni stampo una fetta di pan brioche imbevuta di pastella.
Spalmate sulla superficie un po’ di marmellata e coprite il tutto con una seconda fetta di pan brioche imbevuta di pastella.
Infornate per 15/20 minuti, finchè la superficie risulterà dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare leggermente prima di servire il pain (brioche) perdu cosparso con zucchero a velo e un cucchiaio di marmellata.

Col Cavolo: