Le neatball masala sono delle polpette vegetariane pazzesche che vi conquisteranno al primo morso
Oggi vi porto a fare un viaggio esotico senza lasciare la cucina di casa vostra, parlandovi di una chicca culinaria che ha conquistato il mio cuore: le Neatball Masala! Queste polpette vegetariane al masala sono una vera delizia, perfette per chi, come me, ama sperimentare con sapori nuovi senza rinunciare a una dieta sana e sostenibile.
Immaginate di mordere una polpetta che racchiude in sé tutta la magia delle spezie indiane. Ecco cosa sono le Neatball Masala: una sinfonia di sapori che esplode in bocca, lasciando un retrogusto avvolgente e speziato che vi farà venir voglia di fare il bis… e il tris!
Queste polpette sono la risposta perfetta per chi cerca alternative vegetariane gustose e nutrienti. Non solo sono ricche di proteine e fibre, ma sono anche un piatto versatile che si presta a mille varianti. Potete gustarle anche da sole, accompagnate da un po’ di riso basmati, ma con questi abbinamenti spaziali, sono certa non rimpiangerete la classica salsa yogurt.
Una delle cose che amo di più delle Neatball Masala è la loro capacità di portare un po’ di avventura nel piatto di ogni giorno. Sì, perché ogni boccone è come un piccolo viaggio in India, con le sue strade affollate di spezie, colori e profumi. E il bello è che non serve essere dei maghi in cucina per prepararle: basta un po’ di entusiasmo, tempo e voglia di sperimentare!
Ah, e vi ho detto che sono anche super pratiche? Potete prepararle in anticipo e congelarle, pronte per essere riscaldate al volo quando non avete voglia di cucinare (anche in friggitrice ad aria, sì). Una vera manna dal cielo per le giornate più frenetiche!
Se ancora non le avete provate, cosa aspettate? Le Neatball Masala vi aspettano per regalarvi un’esperienza culinaria indimenticabile. E se siete già fan, raccontatemi nei commenti come le preparate voi, magari con qualche tocco personale. Sono sempre alla ricerca di nuove ispirazioni!
*spoiler: la ricetta è lunga da preparare, ma vi giuro che ne vale assolutamente la pena!*
La ricetta arriva da Bowl of goodness per @Cook_my_books 🙂
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INGREDIENTI
Salsa umami per polpette:
1 cucchiaio di tahina
3 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di sciroppo d'acero
1 cucchiaio di sriracha
1 cucchiaino di semi di finocchio pestati
Per 30 polpette:
250g di fiocchi d'avena (+ altri, se servono)
¾ di cucchiano di sale
1 cucchiaio di origano
2 cucchiai di lievito alimentare (o parmigiano)
300g di riso integrale cotto
100g di pinoli tritati finemente
1 cipolla rossa tritata
150g di funghi a tocchetti
1½ cucchiaio di dragoncello
1 piccola carota grattugiata (o ½ grande)
2 cipollotti tritati
1 manciata di prezzemolo tritato
200g di panko o pangrattato
olio evo
Carote in salamoia:
2 carote tagliate a nastro
50ml di acqua
2 cucchiai di sciroppo d'agave (o riso o d'acero)
50ml di aceto di riso (o bianco)
Pasta speziata per la salsa:
1½ cucchiaio di garam masala
1 cucchiaino di cardamomo in polver
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaio di paprika
1 cucchiaino di sale
il succo di ½ limone
1½ cucchiaio di zenzero grattugiato fresco
4 spicchi d'aglio ridotti in pasta
½-2 cucchiai di pasta di peperoncino (o peperoncino fresco tritato, al gusto)
2 cipolle rosse tagliate a tocchetti
2 cucchiai di mandorle tritate
olio d'oliva
Salsa base:
4 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di olio d'oliva
400g di latte di cocco in lattina (dev'essere molto cremoso, no al latte in brick!)
4 cucchiai di salsa di soia
300ml di brodo vegetale
Per completare: riso bollito
PREPARAZIONE
Iniziamo dalle polpette
In una piccola ciotola mescolate tutti gli ingredienti per la salsa umami.
In un'altra ciotola mescolate l'avena, l'origano e il lievito alimentare. Unite il riso e i pinoli e mescolate bene.
Portate a temperatura una padella, aggiungete un fino di olio e fate soffriggere la cipolla insieme ai funghi e al dragoncello per 5 minuti. Trasferite il tutto nella ciotola con la base delle polpette. Unite anche le carote, i cipollotti, il prezzemolo e mescolate tutto con un cucchiaio. Aggiungete la salsa umami e regolate di sale e pepe a piacere.
Formate delle palline con le mani leggemente bagnate (se l'impasto dovesse essere troppo bagnato unite altri fiocchi d'avena).
Rotolate le polpette nel panko.
Friggete le polpette in olio bollente per qualche minuto, fino a quando risulteranno dorate.
Scolatele su carta assorbente o per fritti.
Proseguiamo
Per le carote unite tutti gli ingredienti mescolando bene e lasciatele riposare fino al momento di servirle.
Nel boccale del frullatore mettete le spezie per la salsa: iniziate da quelle secche, poi uite il succo di limone, lo zenzero, l'aglio e il peperoncino. Mescolate bene.
Scaldate una padella, versate un filo di olio e soffriggete le cipolle per qualche minuto, fino a quando inizieranno a caramellare. Unite le mandorle tritate gli ultimi 2 minuti.
Trasferite le mandorle e le cipolle nel boccale con le spezie, quindi tritate tutto fino a formare una pasta.
In una padella unite la pasta appena ottenuta con il latte di cocco, il brodo vegetale, la salsa di soia, il peperoncino e un giro di olio d'oliva.
Mescolate bene e fate cuocere per 10-15 miuti. Assaggiate e regolate di sale.
Servite con il riso, le neatballs e le carote in salamoia.
Se volete potete unire anche la raita*
NOTE
* Raita: unisci in una ciotola 200g di yogurt bianco (anche veg), 50g di cetriolo titato finemente, un goccio di aceto di mele e una manciata di foglie di menta tritate finemente.