Muffin alle carote e zucchine, ma dolci

Questo mese l’MTC mi ha spiazzato.
Non tanto per il tema (scelto da Francesca, la vincitrice del mese scorso). Ho pure pensato “bene, ci sono i muffin! Anche se non li amo particolarmente, possiamo sbizzarrirci con milioni di varianti”.
Quanto per la perfidia della Van Pelt.
Leggendo il regolamento ci siamo trovati la sorpresa: farci ispirare da un testo per la creazione dei muffin.
Bene.
Per una che da tempo (tanto) legge solo libri di cucina, sarà una passeggiata.
Ho pensato fosse la fine.
Ho pure pensato di inventarmi una scusa qualunque per “bruciare” questo mese “tanto poi c’è la pausa a dicembre…”.
Ma no, mi sono fatta forza.
A 10 giorni dalla scadenza, ancora non avevo un testo.
Anzi, forse sì, La fine.
Una canzone di Nesli che mi piace un sacchissimo, ma che parla della vita e, insomma, i muffin c’entrano davvero poco.
Però rispecchia il mio primo pensiero sbucato durante la lettura del regolamento: “arriverà la fine, ma non sarà la fine”.
Si perchè con tutti i testi che ho letto e le canzoni che ho ascoltato non potevo lasciar perdere la sfida.
La fine è un nuovo inizio.
Quindi ho ucciso letteralmente il significato della canzone e ho prelevato gli ingredienti del mio muffin:
“facile, dolce perchè amaro come il passato”.
Ricapitolando: i muffin sono facili (e ci siamo), dolce (lo sono), amari (ci sono gli amaretti), il passato c’è (carote e zucchine).
Non potevo scegliere interpretazione più demenziale, lo so.
Ah, l’abbinamento carotezucchine con amaretti arriva da una torta buonissima preparata dallo Chef Martinelli durante una serata di informazione-formazione in collaborazione con ESA.

Muffin alle carote e zucchine, ma dolci

Ingredienti per 10 muffin:
300g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato
8g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
40g di amaretti
40g di mandorle
100g di burro a temperatura ambiente
75g di zucchero di canna
110ml di latte a temperatura ambiente
2 uova
100g di zucchine (senza la parte centrale con i semi)
100g di carote

Preparazione:
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi, ovvero la farina, il bicarbonato, il lievito e il sale.
A parte sbriciolate gli amaretti e le mandorle e uniteli agli ingredienti secchi.
Lavorate a crema il burro con lo zucchero di canna, quindi aggiungete il latte, lavorate il composto e aggiungete anche le uova.
Grattugiate le zucchine e le carote e aggiungetele al composto liquido.
Unite in un colpo solo gli ingredienti liquidi a quelli secchi e, con un cucchiaio, mescolate l’impasto non più di 10/11 volte.
Dovrà risultare grumoso.
Accendete il forno a 190°.
Imburrate e infarinate lo stampo dei muffin (o inserite dei pirottini) e riempitene i 2/3 con l’impasto.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate, abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per 20 minuti. Vale sempre la prova stuzzicadenti.
Sfornate i muffin, lasciateli riposare 5 minuti, quindi trasferiteli su una gratella per far sì che si raffreddino completamente.
Servite.

Ovviamente partecipo all’MTC n° 43 “I muffins” con questa ricetta.

Col Cavolo: