Mini bomboloni con crema profumata al Porto

I mini bomboloni con crema profumata al Porto sono soffici e perfetti per carnevale, ma attenzione! Uno tira l’altro

Buon lunedì!
Il forno è ancora k.o., ma domani è martedì grasso, quindi ho deviato il problema preparando un lievitato ancora più ciccioso.
Il nostro lunedì “lievitato” oggi parte alla grande con un “pt.1” e continuerà domani con un’altra ricetta fritta, versatile e che (sono sicura) piace proprio a tutti.
I bomboloni alla crema sono perfetti per la merenda dei bambini (non sempre, se no diventano pure loro dei bomboloni!) in occasione del carnevale o per una festa speciale.
Sono così buoni che scompariranno in un attimo!
Per la ricetta, mi sono affidata a “Le merende di mamma papera” di Alessandra, cambiando solo la lievitazione e il latte di soia.
Ora però correte in cucina a preparare l’impasto così lieviterà bene e i bomboloni risulteranno ancora più leggeri!

Mini bomboloni con crema profumata al Porto

Ingredienti:
100g di acqua
150g di latte fresco
1 cucchiaino di miele
3g di lievito di birra
500g di farina (io W350)
2 uova medie (110g)
40g di zucchero
1 bacca di vaniglia
7g di sale
60g di burro

olio di arachidi
zucchero semolato

per la crema:
2 tuorli
50g di zucchero
250ml di latte
20g di farina
2 cucchiai di Porto rosso

Preparazione:
Intiepidite leggermente l’acqua con il latte, quindi scioglietevi il miele e il lievito.
Nella ciotola della planetaria versate la farina, i liquidi e iniziate ad impastare con la frusta a K.
Appena il composto si sarà amalgamato, aggiungete le uova sbattute in tre riprese alternandole con lo zucchero semolato.
Per ultimi aggiungete il sale e la vaniglia.
Fate incordare bene l’impasto quindi sostituite la K con il gancio e, continuando a lavorare, inserite il burro a piccoli pezzi aggiungendo il successivo soltanto quando il precedente sarà ben amalgamato e l’impasto incordato.
Continuate ad impastare per circa 25 minuti finché l’impasto sarà liscio e molto elastico.
Versate l’impasto sul tavolo leggermente infarinato, formate una palla e trasferitela in una ciotola.
Coprite il tutto con pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto in frigorifero tutta notte.
La mattina seguente togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo acclimatare per un paio d’ore.
Disponetelo su un piano infarinato e, aiutandovi con il mattarello, stendetelo delicatamente fino a raggiungere lo spessore di 1cm.
Con un tagliapasta rotondo ricavate dei dischi, trasferiteli su una teglia infarinata e lasciateli lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate la crema.
Lavorate i tuorli in una ciotola con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara, quindi aggiungete la farina e amalgamatela al composto.
Aggiungete a filo il latte e il Porto mescolando con la frusta.
Spostate il composto sul fuoco e portatelo ad ebollizione mescolandolo con una frusta per evitare la formazione dei grumi.
Appena si sarà addensata, toglietela dal fuoco e mettetela in una ciotola coperta con pellicola trasparente (a contatto con la crema) e lasciatela raffreddare completamente.
Quando la crema sarà fredda, trasferitela in una sac a poche.
Scaldate l’olio in una pentola e friggete i bomboloni dorandoli da entrambi i lati.
Passateli nello zucchero semolato ancora caldi quindi, una volta tiepidi, riempiteli con la crema.
Servite subito!

Nota:
se avete poco tempo a disposizione potete aumentare la quantità di lievito da 3g a 15g. Ovviamente si ridurranno notevolmente i tempi della prima lievitazione e dopo 1 ora e mezza (circa) avrete il vostro impasto pronto per essere formato.

Se rifai qualche mia ricetta, taggala su intagram con @col_ph o #colcavolo

Col Cavolo: